瑶学研究
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>瑶学研究>>正文
 
记述花蓝瑶文化的佳作 ——《花蓝瑶》简介
2014-12-08 16:58   审核人:

记述花蓝瑶文化的佳作

——《花蓝瑶》简介

胡宗传

为进一步抢救和保护瑶族文化、迎接金秀瑶族自治县60周年县庆,2012年金秀县委县政府组织一批民俗专家编写金秀瑶族文化丛书,《花蓝瑶》一书应运而出。  

                 

花蓝瑶是瑶族大家庭的一员,也是金秀大瑶山五个瑶族支系中人口最少的一个支系,自称“炯奈”、“炯聂”,意即住在山上的人。在明代,花蓝瑶先民在首领侯大苟、蓝受贰、胡公返、胡扶纪、胡扶龙等领导下参与并领导了轰轰烈烈的大藤峡瑶民起义,起义失败后,被迫迁移到金秀大瑶山,居住在圣堂山周围的六巷、门头、王桑、古朴、大凳、龙华、大进、南州、丈二、六团和罗丹等村寨。虽然花蓝瑶人口较少,却在长期的历史发展中创造了独具特色、丰富多彩的族群文化。我国著名社会学家、原全国人大副委员长费孝通先生早在1935年就偕同爱妻王同惠到门头、王桑、六巷等花蓝瑶村寨进行社会调查,并撰写《花篮瑶社会组织》一书。此后不断有学者到花蓝瑶地区进行考察研究,有关花蓝瑶的论著不断见之于报刊,使花蓝瑶文化研究在中国瑶学领域占有越来越重要的地位。

《花蓝瑶》由金秀民俗专家黄志辉先生主编,全书42万字,于2012年10月由德宏民族出版社出版。该书从民俗学、历史学、文艺学的观点出发,参考现有资料,结合田野调查第一手资料,客观、系统地记录了花蓝瑶的族称、族源、人口与自然环境、语言文字、社会组织、民间风俗、民间信仰、经济生活、教育卫生、文学艺术、历史上的抗暴斗争,以及花蓝瑶名人等方面的内容。从中可以使人们全面、细致地了解花蓝瑶传统文化的主要内容,系统地了解花蓝瑶的历史发展轨迹,成为人们观察和研究花蓝瑶文化的一个窗口。

《花蓝瑶》一书的作者们都是土生土长的山里人,他们以强烈的民族责任感和使命感,走村串户深入调查,力求资料详实、内容丰富。故该书力求写作的真实性,文中多处将田野调查的第一手资料直观展示出来,或将一些仪式过程用平实的语言直观描述出来,对进一步研究花蓝瑶文化具有重要参考价值。

(作者:胡宗传)

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200