瑶学研究
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>瑶学研究>>正文
 
广西瑶学学会年会暨西南瑶族历史文化研讨会在百色市召开
2016-01-06 16:35 赵春金、胡宗传  原创 审核人:李大庆

2016年元月3日,广西瑶学学会2015年年会暨西南瑶族历史文化研讨会在百色市隆重召开,来自湖南、云南、贵州、广西、广东的瑶族文化研究机构负责人、瑶学专家和学者齐聚一堂,共话瑶族文化发展,共谋瑶学学科建设,分享学术成果,交流学术思想。

(图一\韦玉华摄:广西瑶学学会年会暨西南瑶族历史文化研讨会现场)

会议于上午9:00开始,会议由广西瑶学学会副会长、云南省瑶学会会长李清毅主持,百色市人大常委会常务副主任韦瑞灵出席并作重要讲话。韦瑞灵介绍了百色市经济社会发展的基本情况,对百色市瑶族文化发展提出几点希望,一是有关方面加大对瑶族文化的传承和保护力度,发掘瑶族深厚的历史文化底蕴,正确引导民族文化学术研究,使“古为今用”;二是要培育和壮大瑶族文化产业,鼓励和支持瑶族文化项目的发展。充分利用和融合各项资源,创建瑶族文化传承发展基地。三是树立民族文化自觉和文化自信,促进瑶族文化事业可持续协调发展。韦瑞灵的讲话充分鼓舞了与会代表,为百色市瑶族文化发展指明了前进方向。

(图二\吴兆明摄:百色市人大常委会常务副主任韦瑞灵在会上作重要讲话)

其后,百色市瑶族民间文化研究会秘书长廖志明向大会通报了“百色国际瑶族文化旅游节”的筹备情况,广西瑶学学会秘书长李大庆作了2015年工作报告,回顾了广西瑶学学会2015年开展的各项工作,展示了在搭建瑶族文化交流平台、开展公益活动、完善网络平台建设等方面取得的成绩,并对存在的资金困难等问题展开分析,同时阐述了2016年的工作计划。李大庆秘书长表示,广西瑶学学会将继续加强与各地瑶学会的交流与合作,为促进瑶族经济文化发展做出更大的努力。

(图三\吴兆明摄:广西瑶学学会秘书长李大庆作工作报告)

会上通过了驻邕常务理事会提名的新任常务理事、副秘书长及新会员。经全体与会代表审议表决,原“首届驻邕瑶族祝著节”筹备组委会组长韦胜珍、百色市瑶族民间文化研究会秘书长廖志明、河池市瑶学会会长蒙有义为广西瑶学学会常务理事,网站常务副主编胡宗传兼任副秘书长。李荣喜、邓为霜等49人为广西瑶学学会会员。

上午10:30,西南瑶族历史文化研讨会正式开始,由广西瑶学学会常务理事赵春金主持,当代著名民族学者、广西民族大学教授徐杰舜先生作了题为《瑶族研究的过去与未来》的主题演讲,广西瑶学学会会长、广西民族大学民族研究中心教授莫金山先生作了题为《瑶族起源的时间和地点》的发言,广西瑶学学会副会长、中央民族大学生教授朱雄全作了题为《基于文化多样性的瑶族文化教育的思考》的讲话,湖南学者杨仁礼、赵砚球,云南学者邓文云、广西学者蒙有义、蓝芝同等先后在研讨会上作了主题发言。

(图四\吴兆明摄:徐杰舜先生在研讨会上作主题演讲)

百色市位于祖国西南,地处广西西部,北与贵州接壤,西与云南毗邻,南与越南交界。作为少数民族地区,这里居住着壮、汉、瑶、苗、彝、仡佬、回等7个民族,少数民族人口占总人口的87%,据悉,广西有6个瑶族自治县和48个瑶族乡,百色市13个民族乡中就有11个是瑶族乡,瑶族乡占广西各地市的第二位,瑶族人口为全市第三位。经有关学者论证,百色市还是瑶族先民从广西迁往云南、东南亚各国的大通道和中转站。因此,广西瑶学学会主办、百色瑶族民间文化研究会承办的“广西瑶学学会2015年年会暨西南瑶族历史文化研讨会”选择在百色市召开,具有十分重要的现实意义。

(图五\吴兆明摄:与会全体代表合影)

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200