瑶学研究
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>瑶学研究>>正文
 
广西民大文学院瑶语班举行瑶、汉语言学习座谈会
2016-03-26 13:29 罗帝荣 盘美花  广西民族大学文学院 审核人:胡宗传

(通讯员 罗帝荣 摄影 盘美花)3月11日下午,文学院教授、瑶族语言、汉语言研究专家肖淑琴在文学院中文楼306给中国少数民族语言文学专业瑶语班师生作了题为“关于瑶语学习和现代汉语普通话学习中的相关问题”的讲座,文学院黄平文副院长主持座谈会。

DSC07281_看图王

                 (图一:肖淑琴教授讲座现场) 

肖教授给同学们讲述了她当年在中央民族大学学习瑶语的经历,她说:“作为少数民族语言的学习者,需要具备刻苦耐劳的品格,学习语言是枯燥、乏味的,需要有耐心去学习,才能够有所收获。”当和同学们谈起初到瑶寨实习的经历时,她对瑶族人们俭朴、勤劳和热情好客的美德称赞不已,她也希望同学们能够多到瑶寨考察学习,将自己置身于瑶语的环境中,领略瑶语的魅力与内涵,讲一口地道的瑶话。学习一种语言,不但要置身于语言环境当中,还要时常练习,多说多实践。因此,肖教授建议:“在学习瑶语过程中要多举行如瑶语演讲会、瑶汉翻译比赛,讲故事等活动,让同学们体会学习语言的乐趣。”

肖教授在现代汉语教学、对外汉语教学、国际音标教学方面深有研究,她培养了一批又一批品学兼优的中国学生,以及非洲、欧洲、美洲等外国留学生。肖教授在谈到现代汉语学习时给同学们举例子,生动讲解了学习现代汉语的特点及需要注意的问题,她提醒同学们要注重现代汉语的儿化音、卷舌音和不卷舌音、轻声以及普通话同音词的学习,并举了许多生动的例子。最后她勉励同学们要珍惜大学美好时光,努力学习专业知识,学有所成,为瑶语研究注入新鲜血液。

黄副院长在总结时表示,肖淑琴教授见证了文学院的创立和发展,今天能够有幸和肖教授一交起交流座谈,他希望同学们谨遵肖教授的教导,勤奋好学,不负国家和社会的期望,力争成为语言研究的人才。

座谈会后,肖教授与同学们亲切合影留念。瑶语班龙晓玲同学激动的说:“听了肖教授生动有趣的语言学习讲座,真有‘听君一席话,胜读十年书’的感悟。我对语言学习有了新的认识,我一定要将瑶语学好,每天坚持练习,争取成为一名出色的少数民族语言的研究专家。”

DSC07305_看图王

             (图二:肖淑琴教授与瑶语班师生合影)  

据悉,肖淑琴教授1934年出生于北京,满族,1952年考入北京大学东语系,随后转到中央民族大学(当时是中央民族学院)学习瑶语。1956分配到中国社科院语言研究所,随后参加全国瑶族语言大普查,为创制拼音瑶文做准备,成为中国建国后第一批科班出身的少数民族语言建设人才。1958年带着周恩来总理的重托,和爱人舒化龙教授一道,来到当时刚成立的广西民族学院工作,为广西民族学院的建设,为后来中文系成立、函授部成立、民语系成立,都立下了汗马功劳,见证了民大从无到有逐步发展壮大的发展历程,是民大的创建人之一。

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200