学会活动
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>学会活动>>正文
 
广西民大文学院举办“越南瑶族语言文化”讲座
2015-12-02 21:19 罗帝荣  文学院瑶语班原创 审核人:胡宗传

     1128日上午,越南瑶族知名人士赵妹师、周朝当两位学者应邀到广西民族大学文学院作了题为“越南瑶族语言文化”的讲座,中国少数民族语言文学专业瑶语方向全体师生聆听了讲座。广西瑶学会副会长、瑶语班班主任盘美花老师担任了主持和翻译。

赵妹师是越南原国家民委民族政策司副司长,越南瑶族著名学者,对越南瑶族服饰文化深有研究,曾经发表过越南瑶族服饰、越南瑶族传统文化传承问题等文章。她给师生讲述了越南瑶族人口、分布、支系、语言、服饰等内容。她说:越南瑶族都是从中国迁移过去的,主要是从广东、广西、云南一带迁入。1975年以前,越南瑶族主要分布在越北地区的河江、高平、宣光、老街、安沛、莱州、广宁、北件、谅山、太原、清化、和平等13个省。越南南北统一以后,有的瑶族迁到越南中部的西原,甚至搬到越南南部。据赵妹师介绍:越南瑶族人口大约有七十多万,占越南总人口8%,在54个民族中排行第9位。越南瑶族支系有红头瑶、吊钱瑶、窄裤瑶、罗刚瑶、白裤瑶、蓝靛瑶、青衣瑶等,赵妹师通过大量图片给同学们展示越南瑶族服饰文化的丰富多彩,让同学们大开眼界。

周朝当是越南高平省日报社记者、摄影师,越南瑶族著名学者,翻译整理并出版了瑶族古籍《三伯英台歌本》(瑶越双语版)。他是吊钱瑶支系,该支系妇女穿裙子,是越南瑶族中唯一穿裙子的一支。他给同学们讲述了越南瑶族蜡染手工艺术,认为瑶族祖先很早就掌握了先进的衣服印染技术,印染出美丽的瑶族服饰。他还介绍了瑶族宗教信仰中有关男子挂灯、度戒情况,他指出:挂灯即“挂三台灯”,目的是为男子取得“法名”,获得与神界沟通的权利;度戒,则分为“度七星灯”和“度十二盏大罗灯”,夫妻共同度戒,奏请上界神灵玉帝作证:证明他们夫妻阳间是夫妻,死后也是夫妻。同时他还介绍了瑶语的三种语言形式:口语、歌谣语和师公语,三者有明显区别。比如“吃饭”一词,口语说“nyienc hnangx,歌谣语说“kiqvbenc,师公语说“heqv fanc”。因此,想全面掌握瑶语知识,要花很多功夫,要用心去学习。鼓励同学们努力学习,成为瑶语、瑶文化研究的栋梁之材。

两位学者全场用瑶语娓娓道来,同学们听得津津有味,收获很大。瑶族同学贺昱姿认为:通过聆听本次讲座,与越南瑶族同胞的热切交流,使她对瑶族语言文化有了深刻的认识。她表示:要努力学好瑶语知识,将自己本民族文化传承发展下去。

 

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200