学会活动
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>学会活动>>正文
 
莫金山会长应邀出席百色市瑶族民间文化研究会第一届第三次会员代表大会
2016-01-06 15:59 本站特约通讯员  审核人:李大庆

2016年元月1日,广西瑶学学会莫金山会长应邀出席百色市瑶族民间文化研究会第一届第三次会员代表大会。

                       (图一:大会现场)

1日下午15:30会议开始,由百色市瑶族民间文化研究会(一下简称“百色瑶研会”)副会长邓元央主持,百色瑶研会会长李教荣首先做工作报告。李会长回顾了百色瑶研会2015年以来开展的各项工作,分析了工作中存在的困难和问题,并总结相关经验和应对办法。李会长表示,百色瑶研会将继续加强和广西瑶学学会的交流与合作,持续做好公益活动,努力探索发展瑶族文化产业的路子,推动瑶族事业不断前进。其后,百色瑶研会副秘书长李广华作财务报告,会员代表邓贵军在会上呼吁传承和保护瑶族文化,百色市民委调研员王明清和广西瑶学学会会长莫金山先后作重要讲话。

         (图二:广西瑶学学会莫金山会长在大会上作重要讲话)

莫金山会长首先对百色瑶研会成立以来取得的成绩表示肯定和祝贺,并作了题为“蓝靛中心,瑶族红都”的主题演讲。莫会长从研究者的角度,分析了世界瑶族的分布格局,介绍了瑶族的迁徙历史,莫会长指出,百色市是瑶族先民从广西迁往云南省及东南亚各国的中转站,也是瑶族一大支系蓝靛瑶的分布中心。如果以百色为原点,以五百公里为半径,东至金秀大瑶山,西至云南勐腊,南及东南亚,世界蓝靛瑶的分布皆在这个圈内,百色具有分布中心的地理优势,为打造“蓝靛瑶文化中心”的旅游文化品牌打下了坚实的基础。近代以来,无数百色瑶族英烈参加邓小平、韦拔群等领导的百色起义,百色瑶族具有光荣的革命传统,可堪称“瑶族红都”。莫会长指出,“蓝靛中心,瑶族红都”不是一个文化遗存,也不是行政区划名称,更不是商埠都市,它是为促进百色市瑶族文化发展而建议打造的旅游文化品牌,凸显了百色市瑶族文化的特点及其区位优势。希望有关方面引以重视,加强论证和打造。

广西瑶学学会秘书长李大庆、常务理事赵春金等参加了会议。

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200