学会活动
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>学会活动>>正文
 
广西瑶学会会长莫金山通报《瑶学研究参考资料》收编工作情况
2016-01-16 21:24 韦汉国  大化瑶族网 审核人:李大庆

 

图为:莫金山会长向与会人员通报《瑶学研究参考资料》收编工作情况。

本网讯(通讯员韦汉国摄影报道)1月2日至3日,广西瑶学学会年会暨西南地区瑶族历史文化研讨会在百色市隆重召开。按照会议议程安排,广西瑶学学会长莫金山教授主持了2日下午举行的“各地瑶学学会(研究会)会长联席会议”,并向来自广西、湖南、云南等省(区)与会的80多名会长或负责人汇报了《瑶学研究参考资料》收编工作情况,要求各地瑶学学会(研究会)要高度重视收编工作,拿出“我们不做谁来做,舍的其谁”的担当和勇气,在人力、物力、财力上给予大力的支持和帮助,使这项工作顺利完成。

莫金山会长在通报中说,《瑶学研究参考资料》是广西瑶学学会设立的研究项目,从1995年开始,广西瑶学学会就组织有关专家、教授、学者以及瑶族民间艺人、能人们,着手对区内瑶族的历史、文化、教育、风俗习惯等资料进行广泛系统的收集整理工作,现已收集整理600万字(已打印完毕),成绩喜人,成果显著。但是,由于种种原因,目前仍面临着认识不到位,重视支持不够,涉及面广,人手缺乏,经费困难,方法不多等诸多困难和问题,严重影响了该项工作的开展。

莫金山会长说,虽然各地瑶学会所面临的任务各不相同,具有特殊性,但瑶学作为研究瑶族社会经济文化的一门学科,她具有共性和普遍性,其中最大的问题就是缺乏资料。因此,做好瑶族历史文化资料的收集整理,完成大型的《瑶学研究参考资料》汇编工作,让瑶学研究工作从“巧妇无米之炊”的困境里走出来,走向“高大上”的领地,这是民族对我们的期待,是瑶族祖祖辈辈在天之灵对我们的呼唤,意义重大而深远,我们责无旁贷。

莫金山会长强调说,要做好《瑶学研究参考资料》收编工作,就要做到“五个明确:

一是明确收集编辑瑶族资料的重要性。瑶族是一个国际性民族,拥有五千年的发展史。在长期的生产生活实践中,瑶族人民凭着自己的勤劳和智慧,创造了丰富多彩、底蕴深厚的民族文化,为中华文化涂上了自己本民族浓墨重彩的一页,其资料数量是巨大的,内容是丰富的。可惜的是,由于瑶族历史上受压迫、受欺凌十分深重,长期过着沿山迁徙、游耕狩猎、避乱逃难的生活,朝不保夕,贫病交加,生活十分艰难。在这种恶劣的居住环境和低下的生活水平下,瑶族能够保留下来的历史资料数量不多。解放后,翻身做主人的瑶族人民站了起来,有关瑶族资料的文书资料逐渐多起来,问题是瑶族资料收集整理工作长期得不到重视收集并整理出版,在中国130多个瑶族世居的县市中,瑶族的资料有多少,至今无人统计,令人感到遗憾。由于缺乏资料,长期以来,有关瑶族历史文化的论著,显得阔大抽象空洞,缺乏说服力,不免降低了论著的可信性和可读性,也降低了瑶族文化的水准和知名度。再则,有的个人和单位有关瑶族珍贵资料存在多年,却不知如何公布,让世人所用,有的瑶族民间资料被“熟视无睹”,遗弃无人理会,更有些资料被“秘而不宣,封锁禁锢”,别人很难看到。这些都影响了瑶族文化研究的发展和提升。因此,开展这项工作,把各地的瑶族资料收集上来,我们就能互助互动,双赢共利,共同进步,互相提升。

二是要明确收集编辑瑶族资料的紧迫性。随着现代化步伐的加快,人们生活生产方式也在加速变化,受现代文化的强势冲击,瑶族传统文化赖以生存的地域环境和人文环境遭受破坏,一些歌谣、曲艺、故事、传说等开始或已失传。瑶族民间文献、村规民约、碑刻也不多见,一些精湛的瑶族工艺和建筑开始衰微,一些灵验有效的瑶医瑶药失去了市场,一些有利于培养人类美德的传统礼仪和习俗被逐渐废弃等,这是历史造成的伤心的痛。可以说,我们开展这项工作,具有“抢救民族文化”的性质,是一项紧迫的重要任务。

三是要明确承担和完成任务的可能性。广西瑶学学会是一个有着30多年的历史、有340多名会员、汇集了众多专家学者和广西瑶学届代表人物的重要学会。1984年学会成立以来,依托广西民族大学,团结带领和组织广大会员积极开展科学研究和各类学术活动,取得客丰硕成果,为繁荣和促进瑶学研究,提高广西民族研究水平,促进各民族平等、团结、进步和民族地区社会经济发展做出了积极贡献。实践证明,广西瑶学学会具有完成此任务的能力,是承担此任务的主体。只要大家齐心协力,大型的瑶族资料丛书就在我们这一代人的手中完成,“瑶学”的基础就得到夯实,瑶学“高大上”的论著作品就会出现。

四是要明确收集编辑瑶族资料的内容。本书所收集的瑶族资料,大体包含:瑶族的起源、语言、迁徙、历史状况、社会组织、生产劳动、商品贸易、居住、饮食、婚姻、丧葬、节庆、宗教信仰、契约、村规民约等等。

五是要明确收集编辑瑶族资料的方法和步骤。广西瑶学学会将派强有力的学术小组赴全国有瑶族居住的县区开展资料收集工作;采取“多方结合”的办法进行运作,发挥双方作用;采用“分片包干负责、分册完成汇总、谁的成果谁署名、按贡献大小论酬劳”的方法完成任务;通过个人出资、商家出资渠道,保障收编工作所需的资金。

 

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200