学会活动
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>学会活动>>正文
 
莫金山会长前往都安参加布努瑶族“祝著节”活动
2016-01-20 17:37 陈菊香  广西瑶学会网站 审核人:李大庆

|(本网讯 通讯员 广西瑶学学会会员 陈菊香)2015年7月10日,一年一度的都安布努瑶族“祝著节”文化旅游活动在该县地苏镇兴利村头亮屯开幕。当天,广西瑶学会会长莫金山、常务理事蓝芝同、会员陈菊香驱车前往,与当地群众一起欢乐过节,感受都安源远流长的民族传统文化。此次“祝著节”由中共都安瑶族自治县委员会、都安瑶族自治县人民政府主办,都安瑶族自治县民族事务局等单位承办。

P1290119_看图王

      (图一:莫金山会长、蓝芝同常务理事等在“祝著节”现场的合影) 

本届布努瑶族“祝著节”文化旅游活动的主题为“生态瑶山·活力祝著”,内容丰富多彩。首先举行隆重的拜祭始母密洛陀仪式。密洛陀神位摆在舞台显著位置,多种民族乐器声响彻云霄,各种瓜果摆在舞台四周,牛头、土鸡、米酒等供品一样不少,各届领导、各位专家、来自不同国家不同肤色的瑶族同胞虔诚地向密洛陀行鞠躬礼,表示对她的尊敬与怀念;其二是县领导致辞。蓝启章县长代表全县人民热烈欢迎宾客们的到来,畅谈都安的过去与美好未来;其三观看文艺表演。共有12个节目,大多数是附近村屯文艺队自编自演的节目,很接地气,经常收获阵阵掌声。广西著名布努瑶女歌手蒙郦君一曲《瑶歌一唱亲上亲》把文艺表演推上高潮;最后是大家最喜爱、也是最热闹的“长桌宴”活动,大块农家豆腐、整只鸡、糯米糍粑、五色糯米饭、三角粽、用竹筒装的米酒……人们喜笑颜开,互相敬酒,蓝县长举着一个大鸡腿吆喝大家大块吃肉、大口喝酒,体现瑶族人民豪爽的性格。莫会长、蓝理事主动与县领导碰杯,感谢都安县对广西瑶学学会的支持。

P1290232_看图王

                (图二:莫金山会长与蓝启章县长亲切交谈) 

广西都安县举行布努瑶族“祝著节”文化旅游活动,有利于弘扬民族传统文化,保护和传承民族民间文化遗产,充分展现布努瑶民俗风情和文化魅力,推动瑶族地区经济又好又快发展。广西瑶学学会莫金山会长一行参加都安县“祝著节”活动,进一步加强与都安县各级领导、瑶族同胞的沟通与了解,双方结下了深厚的友谊,为广西瑶学学会的发展奠定良好的基础。

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200