学会活动
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>学会活动>>正文
 
广西瑶学学会领导专家赴南丹县参加《白裤瑶历史与文化》书稿评审会
2016-03-03 18:58 韦志英  广西瑶学学会网站 审核人:李大庆

(通讯员 韦志英 )广西南丹县白裤瑶是中国瑶族的一支,分布在桂西、黔东南和滇东,广西南丹县目前有3.4万人,是白裤瑶的聚居地。

白裤瑶人口虽然较少,但以民风独特、文化底蕴丰厚而广为世人所知,被誉为“人类的活化石”。也因如此,世人对白裤瑶的认知,大多局限于白裤瑶的风俗习惯,对白裤瑶来源、历史的认识,则甚少且肤浅。

为了深入了解和探讨白裤瑶的来源和历史文化,“南丹县白裤瑶民俗文化保护与发展协会”在南丹县委、县人民政府的关心支持下,于2013年6月开始编纂《白裤瑶历史与文化》一书,为了把准白裤瑶历史的一些基本问题,保证出书质量,经请示县领导同意,该会于2016年2月20日在南丹县城召开《白裤瑶历史与文化》书稿评审会议,对此书中的历史部分进行评审。广西瑶学学会的主要领导和专家莫金山教授、蓝芝同教授、罗树杰教授和原广西瑶学学会副会长韦标亮先生四人,应邀参加评审会。

会议首先由“南丹县白裤瑶民俗文化保护与发展协会”会长黎世忠先生介绍本书稿的编写情况。

接着,我会的专家就书稿的指导思想、体例结构、编章顺序、材料来源、文字撰写等方面进行了深入细致的评述。

莫金山会长说:“此书具有填补空白的意义,它由白裤瑶的学者来担纲写作,说明白裤瑶文化水平有了较高的提高。本民族书写本民族的历史,具有许多优势,能更深入、更具体、更细致地说明本民族的历史问题。现在存在的问题有许多,主要是抽象、笼统,概述的文字太多,这主要是由于材料缺乏所致,希望编写组的同仁再下力气,发挥本地人和本民族在天时、地利、人和等方面的优势,把此书写得充实且有分量,使此书成接近地、富有乡气息、水平较高的著作。”

最后,莫会长表示:“《白裤瑶历史与文化》一书的撰写,不仅是南丹瑶族的大事,也是广西瑶学学会的大事,我们愿意与南丹的同行携手合作,使此书早日成熟出版。”

南丹县领导,副县长蓝凤林(女)、县人大常务委员会副主任蒙卫东、花明金(瑶族)和编写组、“南丹县白裤瑶民俗文化保护与发展协会”会员约30人,参加了评审会。

                         评审会现场 

在评审期间,我会的领导专家还应邀到里湖乡参加2016年白裤瑶“年街节”活动,这是白裤瑶的“情人节”,我会的领导专家被白裤瑶浓厚的民族节日文化所感动。

                      “年街节”摆长桌宴 

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200