学会活动
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>学会活动>>正文
 
莫金山会长一行应邀赴南丹参加书稿评审会等活动
2016-03-03 19:02 陈菊香  广西瑶学学会网站 审核人:胡宗传

(通讯员:陈菊香摄影报道)2016年2月17—20日,正值猴年春节期间,广西瑶学学会会长莫金山,常务理事蓝芝同、罗树杰,原副会长韦标亮等一行六人,应广西南丹县白裤瑶民俗文化保护与发展协会的邀请,前往南丹县参加《白裤瑶历史与文化》一书评审会等活动。  

评审会于2月18日下午在南丹县工商局二楼会议室举行,会议由南丹县人大常委会副主任花明金主持,南丹县副县长蓝凤林、南丹县人大常委会副主任蒙卫东、本书编委会成员以及县乡有关各部门代表约30人参加了本次评审会。

图二:评审会现场_看图王

              (图一:《白裤瑶历史与文化》评审会会场) 

会议首先由本书编委会成员、南丹县白裤瑶文化保护与发展协会会长黎世忠介绍书稿编写的基本情况,接着,会议主要围绕书稿的历史部分进行评审讨论。会上,莫金山、蓝芝同、罗树杰、韦标亮、蒙卫东、蓝仕明、王大发、磨现强、韦业保等专家学者和领导同志充分发表了各种的评审意见。大家对书稿的体例构架、基本内容、重点难点、学术规范、表述方式、文献引用、注解格式等方面予以实事求是的肯定,一致认为本书从综合性视角系统梳理、考察和研究白裤瑶的历史文化,目前类似选题或著作还比较少见,本书无疑具有重大的创新意义和出版价值;同时,大家针对书稿存在的各种问题和不足提出了许多建设性的修改意见。

莫金山会长在评审会小结中认为:1、本书题目好、立意好,这个书名应该是第一部的。2、由白裤瑶学者书写白裤瑶自己的历史,体会深、观察细,优势明显。3、族源应是本书历史部分的难点,新中国成立以来白裤瑶社会发展变化应是本书历史部分的重点;4、本书已初具规模,后续再进一步完善修改、充实提高,将成为一本让瑶族人民自豪的好书;5、广西瑶学学会将继续关注本书的进展,也愿意提供相应的指导与帮助。

图一:参加评审会的专家、领导合影_看图王

                (图二:参加评审会的领导专家合影)  

蓝凤林副县长在会议总结发言中感谢专家们有深度和广度的评审发言,强调本书是反映白裤瑶悠久灿烂历史文化的代表性著作,县政府将一如既往地支持编写出版工作,尊重专家们的建议和意见,充实写作班子,重新谋篇布局,在编写出版经费和出版时间上将给予合理的保证;同时考虑与广西瑶学学会合作编书出书,力争为瑶族同胞、各族人民奉献高质量的精神食粮!

2月19日,广西瑶学学会的专家们应邀前往里湖瑶族乡观摩2016年白裤瑶年街节。年街节是白裤瑶民间自发形成、以赶街和聚会对歌等活动为内容的重大传统节日。今年的年街节显得更加隆重,节日内容比往年更加丰富多彩。开街仪式由南丹县白裤瑶文化保护与发展协会副会长陆朝金主持,主要活动有:铜鼓展演、掌上陀螺绝技表演、白裤瑶文化保护传承成果图片展、打陀螺比赛、斗鸟比赛、斗鸡比赛、粘膏画展、长席宴、民俗展演(手摇纺纱、细话歌演唱)、美食展、拔河比赛、白裤瑶乡村影像展、篝火晚会等。白裤瑶男女老少身着节日盛装,自发从各个瑶寨赶往里湖街,欢度自己的节日,节日吸引了周边县乡各族群众和外地游客蜂拥而至,里湖街上、乡文化广场、铜鼓广场、里湖中学等处所,人山人海,铜鼓阵阵,歌声如潮,喜庆祥和,热闹非凡。莫金山会长动情地说:“白裤瑶年街节举办得很成功,广西瑶学学会要借鉴宝贵经验,把瑶族盘王节办得更好!”

图四:莫金山会长(中)、蓝芝同常务理事(左)与白裤瑶同胞合影_看图王

    (图三:莫金山会长(中)、蓝芝同常务理事(左)在白裤瑶年街节上合影)

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200