社会政治
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>社会政治>>正文
 
金秀瑶族县:办“非遗”展示独特文化魅力
2014-12-25 16:57 金秀宣传部 赵宾宁 余昌榕  审核人:

金秀瑶族县:办“非遗”展示独特文化魅力

1268日,恰逢“瑶族盘王节”之际,金秀瑶族自治县隆重举办2014年“非物质文化遗产展示”活动。本次活动坚持“隆重、节俭、实效”的原则,重点突出民俗、旅游特色品牌,促进文化与旅游发展深度融合,充分展示金秀5个瑶族支系浓郁的民族风情和绚丽的民族服饰,反映瑶族人民厚重的历史文化与生产生活,推广养生长寿健康食品,提高金秀的知名度和美誉度,助推民族地区经济社会发展。

近年来,金秀县按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,扎实推进非物质文化遗产的传承和保护工作。2007年至今,已搜集到非物质文化遗产普查项目300余项,已实地调查采集整理150余项,并建立了非物质文化遗产项目数据库。最近,又搜集整理非物质文化遗产资源信息4150项。 

现已有《黄泥鼓舞》被列入国家级非物质文化遗产保护名录,《瑶族过山音》、《瑶族织绣技艺》、《瑶族医药》、《跳甘王》、《瑶族度戒》、《瑶族做盘王》、《瑶族石牌习俗》7项被列入自治区级非物质文化遗产保护名录,《瑶族服饰》、《瑶族石牌制》等3项被列入市级区级非物质文化遗产保护名录,有18项被列入县级保护项目。有盘振松、赵桂英等11位瑶族民间艺人已公布为区级非物质文化遗产项目代表性传承人。

金秀瑶族自治县位于广西中部偏东的大瑶山主体山脉上,总面积2518平方公里,成立于19525月,是全国最早成立的瑶族自治县。全县总人口15.3万人,其中瑶族人口占34.8%。瑶族中有盘瑶、茶山瑶、坳瑶、花蓝瑶和山子瑶5个支系,是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居区之一,瑶族传统文化、民俗风情保留得十分完整。我国著名人类学、社会学家费孝通先生曾说过:“世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀”,并亲笔题字——“瑶族之乡”。

据了解,本次活动主要内容有11项:古占瑶寨风情表演、山歌会、非物质文化遗产展演、瑶族织绣、圣堂山野生茶品评、精品旅游线路考察(莲花山、圣堂山)、旅游推介会、主题晚会《瑶都神韵》、瑶族美食品鉴、民族商品展销、瑶医瑶药展销等系列活动。

古占瑶寨风情表演。6日晚,距离金秀县城18公里的古占瑶寨灯光璀璨、热闹非凡,在这里隆重上演了极具瑶族风情的歌舞表演,上刀山、下火海、踩犁头等民间绝技更是将表演推向高潮,让观众大开眼界、叹为观止,掌声、欢呼声不断。古占村是瑶族支系山子瑶聚居的村寨,也是金秀有名的瑶族风情村,一栋栋瑶族风格的农民新房依山而建。全村有50246人,村民擅长《上刀山》、《下火海》、《吞筷条》、《踩犁头》、《踏竹筒火》、《翻云台》等民间绝技和《抬新娘》、《跳竹杠》等民俗舞蹈。

山歌会。瑶族同胞能歌善舞,以歌会友、以歌抒情达意。6日晚,金秀县城文化广场成了一片山歌的海洋、欢快的海洋。歌会围绕“歌唱瑶胞幸福生活,彰显生态文化金秀”主题,5个瑶族支系推选的歌手登台献唱,采取开场白、分组对抗、抽签坐擂、三角对唱、观众参与等方式,让大家领略了瑶乡山歌的魅力风采。

非物质文化遗产展演。悠悠岁月孕育了瑶山辉煌灿烂的文化,莽莽群山记载着金秀沧海桑田的历史。7日上午,瑶都广场上掀起了一股炫彩的民族风,本次瑶族非物质文化遗产展演旨在展示瑶族艺术风采,弘扬瑶族优秀文化,促进民族团结进步。展演分为《瑶族歌舞展演》、《民族团结进步》、《瑶族服饰展示》三个篇章,原生态歌舞《瑶族大歌》、茶山瑶舞蹈《顽皮公霸》、坳瑶《黄泥鼓舞》、《白马舞》、山子瑶《双刀舞》、盘瑶《长鼓舞》、花蓝瑶《砍田乐》,展现了瑶山人民勤劳勇敢、热爱生活的精神风貌;《瑶山万年青》、《一片太阳花》、《铃哟灵》、《瑶族顶鼓》、《酒坛妹》、《嫁郎》,展现了瑶山人民热情好客、豪迈奔放、尊老爱幼的传统习俗。瑶族服饰展示,5个瑶族支系的服饰各有不同,“好五色服,衣裳斑斓”是金秀瑶族服饰的共同特点,堪称中华服饰文化的一束奇葩。展演高潮迭起,精彩纷呈。

瑶族织绣展示。共设5个瑶族支系展位,展示5个瑶族支系最具代表性的织、刺绣作品,并组织14名瑶族织、刺绣艺人(其中4名儿童)进行现场表演,展示盘瑶织瑶锦、茶山瑶绣花鞋、坳瑶纺纱、花篮瑶织布、山子瑶绣瑶袋等织、刺绣技法。

圣堂山野生茶品评。活动由金秀县茶叶协会主办,邀请具有一定影响力的品茶技师作为评委,参加单位及人员包括金秀茶叶企业、农业企业、品茶技师、品茶爱好者等,由参加金秀红茶评比的企业提供茶叶并现场泡制,品茶技师进行点评和打分,按得分高者胜出。旨在通过亲身体味大瑶山野生茶优劣,同时开展交流讨论、总结经验,从而提升金秀野生茶叶产业的影响力和美誉度。高山云雾孕好茶。素有“万宝山”美称的金秀县,作为珠江流域防护林源头示范县,生态系统完整,是全国农业无公害县,公认的全国茶叶生产最适宜区之一,目前全县野生茶种植面积超过40万亩。

精品旅游线路考察。主要考察莲花山、圣堂山景区,领略大瑶山神奇、秀美的自然风光。大瑶山堪称“云的王国,雾的迷宫,清溪瀑布的源泉,绝岩奇松,变色杜鹃的世界,中药材的宝库,庞大而美丽的自然动植物园”。莲花山整座山体酷似一朵含苞待放的莲花,有关专家评估:“莲花山集华山之峻峭,衡岳之烟云,雁荡之巧石,张家界之灵秀,峨眉之清凉,黄山之苍养之美于一身的山峰,雄奇且灵秀,令人赏心悦目,流连忘返”。圣堂湖生态旅游区位于大瑶山腹地,源于金秀秀丽婀娜的圣堂山脚下。景区以突出水文化为主题,以自然生态和民俗生态为重点,打造集河道观光游览、漂流探险、民俗体验、户外运动、养生保健、休闲度假于一体的综合性生态瑶族休闲度假旅游区。

旅游推介会。为了让外界更好地了解金秀丰富的旅游资源,金秀县于127日举行旅游推介会,重点推介金秀民俗、旅游特色品牌。近年来,金秀县依托深厚的瑶族文化底蕴、秀美的自然风光、优越的生态环境以及宜人的气候条件,重点打造“圣堂仙境”、“世界瑶都”、“养生长寿”三张牌,积极构建大旅游格局。2012年成功申报“中国长寿之乡”,2012年成功创建广西优秀旅游县,成为全区重点打造的20个旅游明县之一,目前有国家级4A3A级景区各1家,各类旅游企业63家,2013年接待游客180多万人次,总收入达8.2亿元。

主题晚会《瑶都神韵》。7日晚,大型歌舞诗画剧《瑶都神韵》突出金秀地域性的民族文化特色,彰显瑶族生活、劳动所体现的种种画面,以体现瑶族人民的生产生活、发展状态,直接、简单地阐述瑶族人民对生活、对未来的信心和精神面貌。

瑶族美食品鉴、民族商品展销、瑶医瑶药展销活动。为挖掘和弘扬金秀源远流长的瑶族饮食保健文化和丰富多彩的旅游商品,展示金秀大瑶山美食文化、旅游商品风貌和神奇的瑶医瑶药,促进旅游业、饮食业和瑶医药的发展,6日至8日节庆期间还举行美食、民族商品及瑶医药特色一条街活动,令观众大饱眼福和口福。“瑶族美食一条街”主要推广瑶族特色美食。民族商品展销一条街”主要展销茶艺根雕作品、瑶族银饰品、瑶族工艺品、茶叶、药材、药酒、瑶酒等民族土特产。“瑶医瑶药展销一条街”由县内知名专家、瑶医院、个体瑶医药店和民间瑶药工作者前来参展,共设25个展位,参展产品为瑶医药、各种瑶族保健养生特产等。

(金秀宣传部  赵宾宁  余昌榕   15278815201

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200