社会政治
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>社会政治>>正文
 
大化瑶族自治县 文艺界积极弘扬践行社会主义核心价值观
2014-12-25 17:31   审核人:

        

大化讯  近日,在大化瑶族自治县举行第三届广西·大化奇石文化旅游节之际,大化志愿者协会的70多名会员在忙碌着,为了顺利举办第二届大化旅游风光风情摄影展,摄影界志愿者筹资近1万元弥补了展览经费的不足,还利用休息时间做了大量的筹备、整理、制作等工作;老年文艺家协会志愿者给群众奉献了一台精彩的文艺晚会。

鲜花回报沃土,艺术奉献人民。近年来,大化文联从自身工作职能和专业优势出发,积极团结和组织广大文艺志愿者,开展各类主题文艺活动、主题宣传活动和文化惠民活动,培育和践行社会主义核心价值观,用实际行动落实以人民为中心的工作导向,密切了文艺工作者与人民群众的血肉联系。

据了解,大化文艺志愿服务活动是从“文艺惠民”活动发展而来的。从2002年开展文艺下乡免费培训活动,到“文艺惠民”免费写春联活动,至2014年文艺志愿者在册登记发展到105人。今年5月,在“中国文艺志愿者服务日”集中开展“惠民、为民、乐民”主题活动中,大化11个文艺志愿服务团100多名志愿者,用历时2个月时间分别举行了慰问演出、培训辅导、义诊、免费为老人照相理发等活动,超过2000人次受益。919日,县文联成立了文艺志愿者协会,积极推进文艺志愿活动方式、手段的创新和服务常态化。除了已建设的大化书画院和县二中、陇丘工作站等服务基地(站点)外,文艺志愿者协会着力于建设“总分相联、条块结合”的网络体系,不断完善服务平台、规范服务管理、深化服务品牌项目,着手启动“大化文艺公益讲堂”,开展文艺进社区、乡村、机关、学校和企业等“五进”活动。

为实现好文艺工作者灵魂工程师和精神导师的社会责任,自觉把社会主义核心价值观融入文艺创作、文艺服务和文艺实践活动之中,据不完全统计,三年来,大化文联引导广大文艺工作者撰写了130多篇报告文学、通讯文章在各级媒体刊发或出版,创作和制作了3个旅游专题歌碟和200多首反映现实题材、宣传正能量的音乐作品,挖掘、收集和出版民间优秀传统文化书籍3本,出版了大化作家文选10本和其他文艺作品集8本,协助编写、组稿出版了10多部宣传大化、弘扬主旋律的书籍,承担《大化文艺》内部季刊、《大化时讯》内部周报的编辑出版工作,自筹资金创办了大化文联网,筹建和管理好大化书画院,多方位、多层次打造平台搭建桥梁,广泛地参与社会、服务大局、联系广大文艺工作者和爱好者。县文联和各文艺家协会积极配合有关部门通过举办各类成果展、专题书画摄影作品展、节庆文化展演、专题比赛、网络展示等一系列重大主题艺术活动,举办或承办了多个县内重大文化活动。

服务群众,以文艺惠民促进和谐文明。大化文联积极和有关部门沟通配合,组织文艺志愿者深入基层开展丰富多彩的“文化下乡”、“文化惠民”、免费培训等活动,每年举办艺术作品展览2场以上、免费书写赠送春联1000幅以上、免费赠送书画摄影艺术作品50幅以上、表演文艺节目20台(次)以上、赠送图书500册以上。各文艺家协会经常组织文艺家开展“文艺下基层”培训活动,采用传、帮、带等方式开展小交流、小拜师、小观摩、小讲座活动;指导、帮助机关事业单位、学校企业开展文化活动等,让艺术走进大众,让大众共享艺术。目前,全县建有6个村成为广西、河池“文艺村”,有一批“文艺户”,“送”与“种”结合的文艺志愿服务种子不断生根发芽开花。目前,全县农村有业余文艺队50多个。同时,大化文艺界积极联系和争取社会各界的帮助、依靠文艺志愿者的支持,努力把挂村联屯、帮扶解困工作与文艺工作、文化惠民活动结合起来,把“走基层、转作风、改文风”基层行活动持续送到广大老百姓的心坎上。(陆荣斌)

 

 

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200