社会政治
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>社会政治>>正文
 
瑶山“爱心棉被”贫困学子们温暖过冬
2014-12-24 10:20 韦胜山  审核人:

瑶山“爱心棉被”让贫困学子们温暖过冬

------随台湾尊皇置业有限公司员工到瑶山小学献爱心有感

韦胜山

(图:尊皇置业有限公司员工走进海城中心小学)

冬季,是我最喜欢的季节,喜欢在这个季节所特有的标志-风雨,喜欢下雨的日子,感觉很纯洁.捧着那一片片从天而落的雨水花我感觉心理很温暖,因为有了它我觉得冬天并不寒冷.这个冬天不寒冷,因为有那么多有爱心的人,他们敞开火热的胸膛温暖着每一个需要的帮助的人.

124,我们一行爱心人从广西首府南宁出发到平果县瑶山乡去送温暖。透过结气流的车窗,多雾的早晨,依稀可以看见对面栏杆旁倚立着一群群打闹的男生女生,他们的笑声经过玻璃,传到嘈杂的教室,只剩下点点余音,混沌,模糊。他们的脸上却都是醉人的笑,冬天仿佛融化在他们的嘴里,化成点点哈气,吹成了热闹的画面,让人恨不得能够马上融入其中。

当爱心团队成员来到海城乡中心小学校时,受到该乡领导以及广大师生们的列队的热烈欢迎,虽然是最朴实的“感谢大家,谢谢你们”的语言,足以表达了人们感激的心情。当爱心团队成员帮特贫困学生们送上厚厚的棉被,拿着爱心团队捐赠的物品,送回简陋的宿舍,孩子们的内心是无比激动,我见到多位女孩子们眼角都含泪对我们不停地说着:“感谢叔叔阿姨的关心,真是太谢谢你们了,我们这么大也还没有用过这么好的棉被,谢谢你们!”发自内心的语言打动着爱心团队成员们。看到这样的现状,不免让我们更加珍惜现有的一切,更加懂得“知足常乐”四字的真正含义。而此时屋外的爱心团队成员迎着寒风,有序地为孩子们发送书包等等文具,虽然身上时时感到寒意,但看到一个个崭新的书包派送出,一支支充满爱心的文具给孩子们带来欢快的同时,他们的内心无比喜悦。

(图:爱心人士向学生发放文具)

滴水汇成河,碎石堆成岛,只要人人都能献出一份爱心,那些瑶山孩子们的读书生活必会得到极大改善!愿你我他的点滴付出汇成爱心的暖流,让弱小的生命更加迸发出灿烂的霞光。相信,爱心人士的爱心行动,必将带动更多的人们加入到爱心奉献的行列中,同样企业家们的爱心团队仍不忘团队宗旨“汇聚爱心,奉献爱心,扶危救急,共建和谐。”

“感谢台湾尊皇置业有限公司为我校捐赠上万元的棉被、文具、书包等等物资……请全体同学永远铭记这一慈善举动!”手捧着暖融融的棉被,平果县海城乡中心小学校领导感动地说道。124日下午,由台湾尊皇置业有限公司部分员工与平果县书法协会共同发起的“冬被送暖•温情瑶山”爱心捐赠活动在海城乡中心小学举行,受到学校师生和当地群众的热烈欢迎。

海城中心小学地处山区边远乡镇瑶族乡腹地,有学前班及一、三、五、六等四个年级,500多名学生、30多名教师。不少学生的父母南下务工,孩子们成为“留守儿童”。为了使少年儿童健康成长,学校全体老师克服学生少、年级多、老师编制紧张等困难,着力培养学生“学会做人、学会学习、学会生活、学会感恩”的品格,学生学习积极性空前高涨。据悉,忠良中心校大部分学生均为寄宿生,他们全部来自偏僻的瑶族村屯,家庭贫困。

台湾尊皇置业有限公司领队高立奇表示,公司在不断发展壮大的同时,积极参与社会公益活动,用爱心回馈社会,每年全体员工都自动募捐资金上万元用于支持贫困地区慈善事业,实现经济效益和社会效益双赢。此次共捐赠海城中心小学师生棉被80床以及文具价值10000多元为大山深处的学生和老师送上一份冬天的温暖。同学们领上刚发的新棉被,脸上露出了幸福的微笑,并当场一再向捐赠单位表达谢意。与此同时,平果县书法协会副主席廖华源夫妇除了给广大师生送去自己的墨宝外,还当场作画给大家。中国瑶族网站韦副总编感慨说:通过这次活动,不仅进一步发扬了我们奉献友爱互助的优良传统美德,以及心系社会无私奉献的精神,倡导用一颗感恩的心去回报社会帮助那些需要帮助的人。而且使广大员工的思想品德和精神面貌焕然一新,公司的文化进一步的传播、升华。整个公司呈现出人人讲奉献,人人乐于奉献,团结互助,奋发向上的景象。相信在今后的工作生活中,大家会把爱心奉献在每一个需要我们的地方,会将献爱心送温暖活动作为一种生活常态进行下去,成为一种美德继续下去。生命无价,人间有爱,只要人人都献出一份爱,相信一定会有更多的需要帮助的人,再次拥有灿烂美好的人生!

该乡领导也到场称赞,台湾尊皇置业有限公司工作人员一行的捐被活动,营造了帮助贫困瑶族孩子良好的氛围,让瑶山的贫困孩子们在寒冷的冬日感受到了来自社会的温暖。从这一捐赠义举中,让我们看到了社会爱心人士对贫困山区瑶族孩子们的爱心、关心和责任心。并勉励同学们珍惜美好生活,树立远大理想,养成优良品德,做一个好孩子、好学生和文明小公民,长大回报社会,为家乡发展多作贡献。 严冬虽冷,但海城乡中心的全体师生心中却充满了浓浓的暖意。冬天很快过去,春天不会遥远了。

其实,奉献爱心是人人都应该有的美德,我们的国家贫富还很悬殊,从网上看,许许多多的山区的老百姓还过着我们几十年前过的生活,真的是很不容易啊!可在当今的社会里,一些贪官还在大肆地敛财,为自己或者自己的家人谋利,不知道他们是怎么想的,钱是一个好东西,人人都很需要,包括我在内,可要来的光明正大啊。

奉献爱心,是我们中华民族的美德!因为:爱心,是冬日里的一缕阳光,能使饥寒交迫的人感到分外地温暖; 爱心,是沙漠里的一泓清泉,能使濒临绝境的人看到生存地希望;爱心,是暗夜里的一线灯光,能使孤苦无依的人看到了要达到的目标;爱心,是空旷田野中的一声呼唤,能使心灵冰凉的人得到温暖的慰藉; 爱心是一只小小的油灯,虽是如豆一般的灯火,但温暖却是无处不在的,温暖了别人,同时也温暖了自己。正如:送人玫瑰,手有余香!人人都需要一点爱,特别是在这寒冬腊月之中,在这冰天雪地之中,我相信,只要每个人都能奉献出自己的爱心,这个世界一定会变得更加的美好!

今冬不寒冷,因为爱已经充实了我你他的身心,温暖了我的心灵。是啊,生命总是美丽的,人间总是有真情的。一束鲜花,一个会心的微笑,一句关切的问候,一缕淡淡的柔情……都化成了极其宝贵的财富,温暖了我的身心。真的,这个冬天我们山区的孩子们不寒冷。

                                2014128

            ( 作者:韦胜山,广西平果县社区党委书记/胡宗传编辑  )

 

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200