社会政治
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>社会政治>>正文
 
中国梦·瑶山梦——创新不断的第七届中国(连南)瑶族文化艺术节
2015-12-03 17:33 连南县文广新局  连南政府网 审核人:

11月25日-28日,第七届中国(连南)瑶族文化艺术节盛大举办并圆满落下了帷幕。瑶族文化艺术节是连南瑶族传统文化的一个窗口,也是瑶族人民想把传统文化传承下来、传播出去的一个梦。这一次的瑶山梦,让我们看到了瑶族文化走出去的更多的形式和可能,而这些正是传承和发展传统文化所需的创新。

创新一:与清远日报合作

与清远日报合作共同举办瑶族文化艺术节,是第七届中国(连南)瑶族文化艺术节亮点不断、精彩呈现的重要因素,因为他们的加入,让原本已经举办多次、表现形式几近用尽的瑶艺节又充满了活力。而以下提到的“快闪”就是他们的亮点之一。

创新二:瑶族民族风快闪

大家众所周知的“快闪”是一种短暂的艺术行为,而这种艺术行为在大家的印象中或许是发生在现代城市里的一种艺术行为。而第七届瑶族文化艺术节,瑶族民族风出人意料的以“快闪”的形式出现在广州北京路步行街上,这种活动在为瑶艺节预热的同时,更创新了传播民族传统文化的途径,更容易让传统文化走入大众眼帘。

创新三:中国大声唱——世界瑶族歌曲歌手大赛

由谱印音乐承办的中国大声唱——世界瑶族歌曲歌手大赛,是第一次用互联网+的概念来做的全国性的各地区瑶族分支的大赛。瑶族文化源远流长,在这个电子信息化的时代,传统的民族文化传播方式有很大的局限性,而以互联网+的形式正弥补了这种局限。而在全国范围内举办这样的大赛,对促进民族团结、共同繁荣发展、携手传承民族文化具有深远的意义。

创新四:民族文化精品盛宴

从连南当地获第十届少数民族运动会金奖的《春耕乐》到曾赴中外各地巡回演出的各民族舞蹈《多彩中国》,开幕式上精挑细选出来的瑶族文化精品代表,篝火晚会上吸睛的经典民族舞蹈,还有观众们异常热烈的掌声,能说这不是一场民族文化的饕餮盛宴吗?

创新五:首部瑶族电影《旺都之恋》公映

《旺都之恋》是第一部以瑶族文化为主题的民族电影,是中国少数民族电影工程重点打造的首部瑶族电影,也是广东目前唯一推荐国家少数民族电影工程的电影。这部影片不仅会成为连南继《瑶族舞曲》之后的重要名片,而且更重要的是他将瑶族文化的重要文化遗产和元素进行了更好的体现和保存。影片中对瑶族传统文化何去何从的思考也引人深思。

中国(连南)瑶族文化艺术节到今年已经举办了7届,这似乎就像人们所说的“七年之痒”,当文化艺术变得平淡而有规律,人们就会逐渐感到无聊和乏味,从而进入倦怠期。这是政府部门保护和传承民族文化不可避免的瓶颈,而突破这个瓶颈的关键就是创新。改革不停顿、开放不止步,民族文化也应如此。今年瑶艺节,我们看到很多大胆创新,这是推动连南瑶族文化艺术不断进步和发展的动力。我们祈望,中国(连南)瑶族文化艺术节走过这7届以后,迎来的是另一片广阔天地,大步走上一条实现“中国梦·瑶山梦”和中华民族伟大复兴的康庄大道。

 

 

 

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200