社会政治
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>社会政治>>正文
 
广西民大瑶语班赴百色市参观学习
2016-01-16 21:32 罗帝荣\蓝盛  广西瑶学学会网站 审核人:胡宗传

2016年新年伊始,应广西瑶学学会、百色市瑶族民间文化研究会邀请,广西民大文学院中国少数民族语言文学瑶语班全体同学,在系主任康忠德教授、班主任盘美花老师的带领下,赴百色市参加为期3天的首届中国百色国际瑶族文化旅游节。在此期间,2015级瑶语班全体同学参加了瑶族原生态舞蹈大赛,并派代表参加广西瑶学学会工作年会暨西南地区瑶族历史文化研讨会,以加深对瑶族历史文化的了解。

据悉,中国少数民族语言文学专业是广西民族大学的特色专业,在壮语言的基础上,2015年新增瑶语言并首次招生。广西民族大学瑶语言专业是目前全国唯一一个开设瑶语课程的本科专业,旨在培养精通瑶族语言文字的专门人才,以服务于民族地区的经济、教育和文化等建设。

2015级瑶语班在国家一级舞蹈演员金瑞荣老师的指导下,进行了三天紧张的舞蹈排练,元月2日上午在百色市园博园民族广场成功上演。舞蹈《瑶山舞韵》融合了瑶族各个支系的舞蹈元素,展现瑶族人婚嫁热闹欢喜的场面以及瑶族长鼓舞的魅力。瑶语班全体同学身着漂亮的瑶族服装,精神饱满,热情洋溢。节目开始,同学们单膝跪地,围成一个圈仰望长鼓,表达出对祖先的敬仰之情;伴随着音乐响起,同学们缓缓起身,和着节奏舞动着优美的身姿,瑶家女儿翩翩的舞姿,汉子耍长鼓的激情,都深深吸引着观众们;由雷濮诚同学和王群同学扮演的新郎新娘出场时,同学们围绕着他们欢歌载舞,呈现出一派热闹的场景;当新郎新娘将要挥手离去时,瑶家妹子跳着舞上前,瑶家汉子将长鼓高高举起,击鼓欢送。

瑶语班学生正在表演舞蹈《瑶山舞韵》3

                (图一:瑶语班舞蹈《瑶山舞韵》剧照) 

同学们还观看了《狩猎》、《瑶山鼓韵》等来自湖南、海南、贵州、广东、越南等地的瑶族原生态舞蹈,领略瑶族舞蹈文化的魅力。玉信威同学观看后表示,瑶族的原生态舞蹈是一场难得瑶族文化盛宴,参加这次演出后还将继续了解学习瑶族舞蹈文化,并将其传承到下一届瑶语班。

元月3日上午,2015级瑶语班派出四名代表,参加了广西瑶学学会工作会议暨西南地区瑶族历史文化研讨会。会上听取了瑶族专家学者对瑶族历史文化的研究和讨论,广西瑶学会会长莫金山对瑶族的起源时间、地点的探讨发言,让我们了解到了瑶族祖先盘瓠在公元前2391年夏历五月初五出生在今泰山的盘龙山,对瑶族根源有了新的认识;来自云南文山州财校校长邓文云对文山瑶族迁徙路结图发言说道:“文山瑶族是从湖南经贵州,广西,云南迁徙到越南,再从越南折返迁徙到云南文山一带的,祖先辗转迁徙,需要我们瑶族后代一一去考证。”会后,来自百色市凌云瑶族的杨继莲同学感慨道,作为瑶族儿女,能够参加此次探讨瑶族历史文化的盛会,深感自豪,她表示将会努力学习好瑶语专业知识,提高专业素养,进一步加强对瑶族历史文化的理解。

会议现场

  (图二:广西瑶学学会年会暨西南瑶族历史文化研讨会会议现场) 

下午,2015级瑶语班学生还到百色起义纪念馆参观学习,了解百色起义的历史经过、邓小平与百色的特殊情缘以及他一生的奋斗历程,瞻仰韦拔群、李明瑞等革命烈士的塑像,认识和了解革命功臣和治国良将们的丰功伟绩。通过参观学习,同学们深刻了解历史真相,了解革命前辈们为民族解放运动做出的巨大努力和不畏牺牲、勇往直前的革命精神,更加明确了自身的社会责任感。

瑶语班学生在纪念馆前合影

          (图三:瑶语班同学在百色起义纪念馆前合影)  

田野考察是少数民族语言文学专业教学的重要内容之一,此次考察学习同学们以实际行动投身实践活动,亲身感受到瑶族文化的魅力,激发了同学们学好专业知识的热情,为推进瑶语言专业的建设、保护和传承瑶族语言文化打下了重要基础。

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200