经贸旅游
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>经贸旅游>>正文
 
瑶山“鸡司令”开辟特色养殖路---记金秀罗香乡大新村生态家庭农场创业青年胡然林
2014-11-19 10:58   审核人:

一个1990年出生的小伙子,高中毕业后就在家乡办起了特色养殖场,几年来在大山深处无怨无悔与“鸡”相伴,养殖规模由4只鸡发展到现在的6000多只鸡,村民亲切地称之为“鸡司令”。他就是金秀瑶族自治县罗香乡大新村村民、金秀态康家庭农场创办人胡然林。

头戴“金桂冠”,脚穿“喇叭裤”,身上长着黑色、黄褐色、银白色等杂色羽毛,远看公鸡如“武斗士”、母鸡如“金贵妇”……伴随着“鸡司令”胡然林的一声“召唤”,但见一群密密麻麻的“鸡兵鸡将”从树林里汹涌扑来,迅速“集合”。这是笔者刚走进农场时看到的情景。

金秀态康家庭农场坐落在圣堂山脚下、金秀至平南二级路边的一座山坡上,四周树林茂密、青山环绕、环境幽雅,但见路边竖着“金秀态康家庭农场”“圣堂鸡选种繁殖基地”两块醒目标牌。

“‘圣堂鸡’源自金秀本地纯种土鸡‘瑶裤鸡’,目前大概有6000多只成鸡,看着鸡群日渐壮大,自己打心底里高兴啊!”胡然林介绍说。

4只鸡办养殖场,勇当“吃螃蟹”的人

“开办养殖场时仅有4只种鸡。”谈到创业之初,胡然林不禁扑哧一笑。在笔者一再追问下,他说出了一段辛酸往事。

2008年高中毕业,年仅18岁的他没有外出务工,而是一心想在家乡办养殖场,而且执意要养殖一种瑶民俗称“瑶裤鸡”的本地土鸡。于是他开始计划如何把“瑶裤鸡”从农户手中收集起来,如何开办自己的养殖场,勾勒了一幅完美的“创业路线图”。但由于家人不支持,自己又没有资金,他只能从亲朋好友那里东拼西凑来200多元钱,走了半天山路,从深山瑶民那里买到4只纯种“瑶裤鸡”,放养在屋背的八角林,这就是他开办的“养殖场”雏形。

“当时仅仅是想把‘瑶裤鸡’保存下来,因为‘瑶裤鸡’已经濒临绝种,只有偏僻瑶村个别农户养殖,数量不超过100只,而且多是杂交品种。”胡然林说。

仅有4只鸡就开办养殖场,而且缺乏资金、技术、经验,简直就是一个“疯狂”的小伙子。村民都向他投去质疑的目光。

“当时困难到买鸡粮的钱都没有!”回忆当初的艰辛,胡然林不禁一阵唏嘘。他正是凭着敏锐的眼光、顽强的意志,采取鸡生蛋、蛋生鸡的做法,一步一步地把养殖场发展壮大。6年保种选育,乐做“亏本”生意,“开办养殖场已有6年,没有出栏一批成鸡,这些年基本都是资金投入。”胡然林说,“现在一天饲养成本需要300元左右。”

6年净做“亏本”生意,这让笔者匪夷所思。是由于没有销路?还是卖不到好价格?事实并非如此,胡然林告诉笔者,两年前曾有从南宁、柳州等地来的老板出到35元/斤的价格想收购一批成鸡,但他没有卖。

“虽然品种是纯的,但自然环境、觅食习惯也会改变它们的肉质。”胡然林说。原来这6年来,他一直在做“瑶裤鸡”保种选育,通过有限繁殖、隔离放养、科学饲养等提纯选育,有效淘汰了一批残次个体。

“这些鸡白天到高山树林间觅食天然虫草、蚱蜢、蚯蚓,平时饲以玉米、稻谷、地瓜、青菜等杂粮,晚上喜欢栖息在树上,已经是很纯的本地土鸡。”胡然林说,“今年可以大批出售了!”

笔者从该县相关部门了解到,金秀态康家庭农场于2012年注册了“圣堂鸡”商标,金秀“圣堂鸡”已被列入广西名特优渔牧品种名录,市价估计可卖30~40元/斤。在胡然林的带动下,该县现已有10多户农户发展“瑶裤鸡”特色养殖。

“今后想继续扩大‘圣堂鸡’养殖规模,保护好本地优良品种,并带动群众养殖,共奔致富路……”站在金秀态康家庭农场门口,望着巍巍的大瑶山,胡然林又在比划着他的新“创业路线图”。

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200