经贸旅游
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>经贸旅游>>正文
 
恭城:唐黄瑶婆王节落幕 民俗文化活动创历届之最
2014-11-26 11:52 作者:未知 来源:网络  审核人:

婆王出巡祈福

恭城瑶族自治县嘉会乡第十二届唐黄瑶婆王节于7月19日至21日成功举办,活动期间,来自四面八方的瑶、汉、壮等民族的3万多民众齐聚一堂,体验“婆王”出游祈福、瑶家美食百桌宴等民俗活动。

今年的婆王节由嘉会乡唐黄瑶婆王节筹委会主办,得到了恭城县委、政府的高度重视及具体指导。活动在该县瑶族研究学会的具体策划下,内容丰富多彩,规模创下历届之最。历时3天的活动中,陆续举行了婆王巡游、还花炮、抢花炮、瑶家美食百桌宴、湖南古戏等活动,还融入了体育竞赛等活动。

7月19日的“婆王出巡”拉开了节庆活动序幕。10时许,“婆王”神像在众人的簇拥下,从嘉会乡九板村开始巡游,浩浩荡荡的人流长达一公里。“婆王”巡游所到之处,沿途村民纷纷膜拜供奉,祈求风调雨顺。当天,九板村古戏台上演的《樊梨花》、《李旦与凤娇》等古装戏,吸引了不少戏迷前来观看。

20日下午6时,瑶家美食百桌宴活动在嘉会老街举行,呈现了千人共尝瑶家美食的热闹场面。大家边吃边聊,共谋发展,这是瑶、汉、壮等民族团结和谐、亲如一家的最好例证。当天,志华摩托车行表演的特种车技,则是刺激与疯狂的结合,是年轻与技巧、速度与激情的碰撞。车手们或后轮单轮行驶,或金鸡独立,或高速旋转,博得了在场观众的一阵喝彩。

21日下午,舞狮表演及抢花炮将本届婆王节推向了高潮。来自藤县禤州的舞狮团,顶着烈日的炙烤,冒着37摄氏度的高温,在梅花桩上展现各种高难度的动作。他们时而飞跃,时而俯冲,时而探首,时而翘尾,时而搔痒,时而洗脸,在桩上如履平地,尽展美姿。抢花炮的上演,将观众的热情一下子提到了高潮,观众们里三圈外三圈地围拢着,人山人海,连周围的树上都爬上了不少人,都想一睹抢花炮的魅力与乐趣。高达2米多的炮塔有多幅瑶族彩画装饰,顶部有彩带环绕,在阳光下闪闪发光。当筹委会负责人将花炮放入顶部时,围观的群众们响起了欢呼声。等待抢花炮的人们手拉手沿着炮塔围成一圈,静候花炮从天而降。大约5分钟后,鞭炮声刚停下,烟尘还未散去,人们便蜂拥而上,争抢花炮。经过几个回合的争夺,花炮最终被嘉会乡太平村的蒋斌夺得。参与抢花炮的人们簇拥着他,将他高高抛起,共同享受胜利的喜悦。

3天的会期里,瑶族广场舞大赛、恭城油茶宴、舞龙表演、农民篮球大赛纷纷上演,县文工团连续3个晚上助阵演出,一系列活动吸引了当地村民及八方宾朋。来自湖南江永县桃川镇的周阿姨目睹了婆王节的盛况后,高兴地说:“嘉会的婆王节,我赶了很多次了,几乎每一届都会来,就数这次最热闹,也最有看法。你看看,有舞龙舞狮表演,有古装戏看,还有车技表演,天天活动都蛮多,为了看婆王节,我在嘉会街住了3天!”

据了解,在恭城瑶族中,有两个“婆王三姐妹”的传说。第一个传说是说一婆王在(嘉会)唐黄,二婆王在(栗木)欧寨,三婆王在(莲花)势江,还说“唐黄婆婆最正直,势江婆婆最风流,欧寨婆婆爱哭涕”。第二个传说说的是大姐在观音乡杨梅村,二姐在观音乡井头村,三姐在观音乡大坑底村。这些传说,反映了各地对婆王的崇祀情况,祭祀婆王的日子就演变为“婆王节”。

祭祀婆王有3个日期,农历五月廿六为婆王寿诞,要举行两天两夜的庆寿活动;六月廿三至廿五抬婆王神像出巡,为时3天;七月初七杀牛收兵,结束祭祀活动。据说,唐朝李旦曾避难于梅山,躲进婆王庙向婆王神灵焚香祷告祈求庇护,同时拜婆王为养母。后来李旦躲过灾难,顺利登升皇位。他不忘婆王庇护之恩,登极第二年的五月廿六便亲临婆王庙为婆王“庆寿”,敇封婆王为“金纶圣母”,同时赠送金镯一枚表示纪念。此后逐渐形成了庆寿、出巡、收兵3个节期。为妥善保护金镯,不至丢失,还规定每年六月廿五,举行“抢花炮(金镯)”活动。

嘉会乡的唐黄瑶,具有600多年历史,有着民族迁徙融合背景,并把自己称为“唐黄人”,崇奉婆王是嘉会乡唐黄瑶的特殊信仰,“婆王巡游”则是其文化的主要载体。以3年为届期,于六月廿三抬婆王出巡,由50多人组成的游神队伍,由东乡唐黄村到西乡的豸游村,再到北乡的常家、岭尾、石盆等村,于次日再回宫坐殿。六月廿五又设“两炮”,“主炮”由“八房十三村”争抢,以确定下届主持节期的“房头”;“客炮”则由外村各姓来抢,得主回家供奉,届期再组队还炮,以增添节庆的热烈气氛。到清道光年间,唐黄瑶不但在九板桥村修建了婆王“行宫”,还在婆王殿前修建了戏台,请戏班演唱3天,把节庆活动推向高潮。此后,人们便把这3天活动称为“九板会期”。由于婆王祭祀的长久性,瑶族居住区域的稳定性,婆王已成为恭城一带各民族崇拜的偶像,嘉会九板桥的“婆王节”也成了瑶族的民间节日,至今未辍。2010年经自治区申报工作领导小组审批,“九板婆王节”列入了自治区级非物质文化遗产名录。2011年,中央民族大学中国民族文化产业创意研究中心“985课题”还对婆王节进行了一系列的深度挖掘和整理,形成民俗学专业学术论文,目前正由中央民族大学出版社对相关研究成果出版发行。

据悉,婆王节是恭城文化旅游活动的重头戏之一,历届举办的婆王节,为广大瑶族同胞提供了交流沟通机会,是加强民族文化认同、发展地方文化、促进乡村社会团结的粘合剂,为新时期乡村公共文化生活增添鲜活的色彩。

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200