经贸旅游
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>经贸旅游>>正文
 
梦回千家峒—探访瑶民发源地内冲瑶族村
2014-11-26 11:57 记者 刘丁维 通讯员 郑玉含 陈婉  审核人:

内冲瑶族村

“梦啊回哟千家峒的魂哟,半夜醒来黑漆漆的天啊,泪啊流哟千家峒的心,盼啊望哟雾蒙蒙的山哟!”
千家峒是瑶族语言,汉语的意思是桃花源。
这忧伤沉厚的瑶歌,唱的就是300万瑶族同胞千百年的归家梦。
千家峒,是瑶民失落的理想家园。传说瑶族先民在那里定居近千年,过着“一年耕种吃三春”的安定富足生活,后因战乱被迫南迁。
近年,人们在鄂湘交界的药姑山发现大量瑶家石屋、石台、石井、石墓葬以及祭祀台、古栈道、盘王大庙等历史文化遗存,结合瑶族歌谣、典籍描述,专家认定,这座“雾蒙蒙的山”,便是瑶胞梦魂牵绕的千家峒。
古朴瑶风回归
4月18日,记者来到通城县大坪乡内冲瑶族村,一睹千年瑶族文化的神秘风采。经过弯曲的山路,记者来到这个大山深处的宁静村庄,村里唯一一条车道的两旁房屋门窗都进行了专门的改造,古朴的黑瓦、喜庆的漆红窗楣,加上了瑶族特色的石雕狗头图腾。
瑶族人认为狗是自己的祖先,在重大节日时都是先有狗上桌舔食后人方能食用。有关瑶族来源的远古神话记载,人类之所以能种植粮食,是狗的功劳,是狗历尽艰辛从天上取回粮种,人才能种植耕作和收获。
村里不少废弃的老屋还保持着石垒的模样,田垄间随处可见用青石垒砌的石梯地。内冲瑶族村村主任胡和保解释:“这就是瑶族建筑的特色,不论房屋、庙宇、桥、墓地,瑶族的垒石文化无处不在。”
2012年,咸宁市《政府工作报告》将通城药姑山旅游开发,列入市一级议题。当年,通城县启动内冲瑶族文化遗址开发,逐步重建瑶民部落瞭望石塔、瑶民盘王阁、盘王寨、瑶族风情表演园、瑶民情侣山洞等10多处景点,扩建瑶民祭祀台和祭祀广场,对景区内所有瑶民故居、旧址进行修复,通过仿建古道,串起所有景点。
期待重振辉煌
每年的农历十月十六日,是瑶族的传统节日盘王节,迄今已有1700多年历史。在古朴庄重的公祭盘王大典仪式上,瑶族男女老少都穿上自己民族的节日盛装,聚居在一起,以吟唱、祭酒、舞蹈、上香等形式来祭祀盘王先祖。
王辉是河南人,嫁到瑶村9年,她说,今年的盘王节她会带着儿子参加。“我曾经带着儿子上药姑山看过瑶族先民的遗址,深山里的石桥、石屋、神台真的让人很震撼,儿子作为瑶族的后代应该为他的祖先感到骄傲。”
71岁的老人胡从政正在瑶乡药姑山文化馆的老屋前平整土地,他用浓浓的乡音说:“保护我们瑶族文化这是好事,为文化馆出力是应该的。”老人表示,只要场地坏了,他愿意随时过来帮忙。
胡从政的儿子曾对他讲,要是千家峒出名了,会有更多的人来村子里旅游,这样以后他们一家就不用在外奔波了,直接在家门口做做小生意,一家三代住在一起。老爷子说:“我们瑶村能发展,那是我垫着脚尖每天在盼的好事。”
近年来,为打造药姑山“瑶胞故园、江南药库”文化旅游品牌,通城县大坪乡实施“六个一工程”,即一本瑶乡药姑山旅游画册、一个药姑山(龙窖山)瑶学研究学会、一个药姑山旅游网站、一个瑶乡药姑山文化馆、一部药姑山宣传片等,以期待重振瑶风辉煌。
开发保护不易
今年年初,通城县大坪乡内冲瑶族村被列入“十二五”时期全国1000个少数民族特色村寨保护与发展名录。全国共有51个瑶族特色村寨榜上有名,内冲瑶族村作为湖北唯一瑶族村寨入选。
早在前两年,村里就组织了专班去湖南、广州的瑶族聚集地学习瑶族的风俗习惯、文化特色。“我们在湖南永州的江华、江永县学习的时候,当地瑶族人和我们说话的口音都是一样的,证明我们的祖上是同根同源的。”胡和保提到这点很兴奋,但随后他的语气一转,“人家的文化保护可比我们做得好多了,虽说我们是瑶族发源地,但是毕竟只是遗迹,现在我们的年轻人怕是连我们瑶族的特色都不晓得咯。”
村里唯一一位瑶歌传人,现年已81岁的胡仁保能唱100多首瑶歌,曾居住在岌岌可危的百年老屋内,作为五保户的他每月有200来元的低保。当地政府为他建了新房和垫付医药费。然而,老人唱的瑶歌到现在还没有完全记录下来,现在村里几乎没有年轻人愿意跟胡仁保学瑶歌。
大坪乡政府办公室干部陈婉说:“现在我们对瑶族文化的保护是抢救性的,文化的保护说到底是对人的保护,人都保护不了一切也就无从谈起。

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200