经贸旅游
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>经贸旅游>>正文
 
金秀打响茶叶品牌战
2016-03-26 13:26   来宾日报 审核人:

2015年年初,金秀瑶族自治县茶企研制的野生红茶“香哩歌红茶”和“金秀印象红茶”,在第十一届“中茶杯”全国名优茶评比活动中获得一等奖;11月,中国生态原产地保护产品——“马骏红”金秀红茶在上海股交中心的成功挂牌,为金秀茶产业融资发展起到示范带动效应。近年来,金秀县立足生态,着眼品牌打造,产业走向高端,依托茶叶龙头企业的辐射带动,使茶产业走上了标准化、产业化、工业化和多元化的发展快车道。

龙头企业在茶叶产业化方面起到的是带动作用。作为一家从事金秀野生茶生态栽培、生态加工,集科研、生产销售于一体的综合性企业,广西金秀马骏红茶业有限公司不仅在金秀罗香乡、六巷乡与上千农户建立了3.2万亩的野生茶生产合作基地,更与广州中医药大学、广西亚热带作物研究所等合作开发现有野生茶区,在“公司+基地+农户”的基础上,运用“互联网+”思维和多渠道营销,扶持区域茶产业健康发展,培育安全优质生态茶产业。

茶产业已成为金秀特色农业的第一支柱产业。目前,县内有12家茶叶标准化加工企业,其中4家通过有机茶认证终审,2家通过无公害产地和产品认证。投资1000万元以上的标准化茶叶加工厂有2家。“圣堂山”“瑶中瑶”等多家茶叶品牌的产品远销海内外。

为扶持茶叶企业发展,该县加大政策扶持力度,2013年出台了《金秀瑶族自治县茶叶生产经营管理暂行规定》。从2011年以来,该县先后投入1000多万元用于扶持野生茶育苗、茶叶种苗购买、茶叶加工设备改造、标准茶园建设等。去年底,金秀获得了中国农业部颁发的“金秀红茶”农产品地理标志登记证书,金秀红茶被确认为国家生态原产地保护产品。

[

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200