瑶医瑶药
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>瑶医瑶药>>正文
 
瑶医瑶药
2014-11-19 12:38   审核人:

来源:网络转载

瑶族是一个古老而神秘的民族,它永远有着说不清的神秘感,瑶族八十多岁的老太还皮肤红润,目光有神,还能上山采药,家中刺绣。瑶族人的猪、牛病了,无需打针吃药,放到山上吃些草叶就好了。瑶家女儿忱头下放根草药便可避孕。瑶族妇女生育不坐“月子”,“月子三泡”三次泡浴下来即可下地劳动,且一辈子不得月子病、妇科病、风湿病。伤风感冒、全身不适,泡一下“庞桶”,浑身舒爽,疾病尽除……

在联合国总部召开的“国际妇女健康论坛”大会上,中国瑶族妇女被国际妇女联合会评为:“世界上身体最健康的女性”,中国瑶族被认定为“世界唯一没有妇科病、风湿病、皮肤病的民族”,神秘的瑶族、神奇的瑶医瑶药引发世界关注!

广西金秀瑶族自治县——金山秀水的世界瑶都,是世界瑶族支系最多的县,“在美国、英国、法国、日本等国家都有瑶族同胞的身影,它是一个世界性的民族。”著名人类社会学家费孝通先生在五上金秀大瑶山脉后感言:“世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀。”为此,国家民委、科技部、卫生部把瑶医药的研发重点放在广西,国家科委明确指示:研究瑶族医药的主攻方向和主要任务是“运用传统和现代的方法及手段,对瑶族医药进行发掘整理、研究提高,让瑶医瑶药广为流传”

http://img.bimg.126.net/photo/vVofvGebIxttidsvrY_mIA==/1142788405446667899.jpg

瑶医瑶药是中华民族的瑰宝,是瑶族人民长期与疾病作斗争的智慧结晶,有着悠久的历史、丰富的治疗经验、独特的民族风格,作为世界医学科学园地中的一朵奇葩,历来为世人所敬仰。当今人们“崇尚天然、回归自然”,瑶医瑶药这一“绿色药业”成为了世界消费的潮流。

瑶族,是我国南方分布最广和人口较多的少数民族之一,有着悠久的历史和丰富的文化。“先有瑶,后来才有帝皇朝,盘古开天是我祖,世间最早我盘瑶”这是广泛流传在瑶族民间的一首历史回忆歌谣。具有千年历史的瑶族,其医药始于原始社会时期,“古者,民菇早饮水,采树木之实,食赢蚌之肉,时多疾病毒害之害……”,展现在人们眼前的便是当时瑶族人民集体采集草药、集体狞猎的劳动生活场景。几千年来,瑶族人民住在生活条件极其恶劣的环境中,贫病交加,为了自己的生存繁衍,迫使他们在从事生产劳动的同时,不得不千方百计地寻找能够防治疾病的天然药物和探索治疗疾病的方法。瑶族人民在长期与疾病作斗争中积累了丰富的经验,而且代代相传,同时又不断地吸收其它民族特色的经验来提高自己的医术,这就逐步形成了具有自己民族特色的一套瑶医药原理。

崇尚自然,保持“天地人”之间和人体本身内在的“平衡”、“和谐”是瑶医学的指导思想。

瑶医治疗方法多种多样,但大致为内疗法和外疗法。内疗法就是把草药采来煮水服用。外疗法除了“望、闻、问、切”并以问诊为主,常用的还有面诊、目诊、耳诊、舌诊、掌诊、足诊、甲诊、腹诊、药物诊等。常用诊疗方法有浴、刮、扎、刺、拔罐、指夹、敷药。这些诊断和治疗方法在瑶医中应用了千百年,证明十分有效。

据传说:“盘古”率其人民辟草莽,斩荆棘,驱虫蛇野兽。有一瑶民不慎脚部受伤溃烂,经久不愈,后在梦中得白发老翁指点,次日找回大黄等草药用“庞桶”洗浴,不出数日全好了。在瑶家随处可见用杉木做成的高1米、宽0.6米、长0.7米的大木桶,这就是药水洗浴的“庞桶”,又称为黄桶。瑶族“庞桶”药浴是瑶族先民千百年来与山草藤木朝夕相处,经过千百次实践与应用而形成的千年古方,是当地古老的保健方式。瑶族祖传药浴配方由几十种草药配制而成,草药均来自大瑶山原始森林里的纯天然无污染的野生植物,一般都自采自用,多采用鲜药,平常亦将采回的草药洗净晒干备用。一般根据药物的性能,搭配使用。

瑶族“庞桶”药浴可以防病治病,特别是风湿病、妇科病和皮肤病,伤风感冒;无病者药浴可以消除疲劳、滋润肌肤、延年益寿,促进睡眠,调节内分泌,提高免疫力,增强人体机能。

瑶山圣堂好风光

瑶医瑶药走四方

妙手回春传佳话

中华瑰宝天下扬

神秘的瑶族,神奇的瑶医瑶药引发世界关注!

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\1732197006678795439.jpg

瑶医神桶

瑶医神桶是由瑶族山民千年抵御、防治疾病的“庞桶药浴”演变、创新发展而成。它集瑶医瑶药之大成,将药浴、薰蒸、热疗、足疗、按摩、及功效成分透皮吸收有机地融为一体,形成一种具有防病、强身健体独特的内病外治薰蒸疗法。

金秀康保瑶医药公司,独创“瑶医神桶四位一体薰蒸疗法”:

一、瑶医神桶薰蒸疗法

瑶医神桶由金秀瑶都的特制木桶、瑶医功效药包、蒸汽发生器、按摩珠脚踏等四大部分组成。瑶医神桶薰蒸,在总结瑶民千年方剂和药性特点的基础上,充分运用药浴、足疗、热疗、穴位经络学等原理,以麻骨风、下山虎、透骨消、小发散、大钻、九龙藤、千日红、熊胆木等瑶药配伍成蒸足药液,结合高科技药物薰蒸机,利用药物蒸汽产生的热力与药力的双向作用,对皮肤、经络、穴位的打通、刺激和药物的透皮吸收,使人体经血流畅,活血化瘀,快速代谢身体中的风、寒、湿、邪等毒素,同时心、肝、肾、脾诸脏腑得养,增强人体的抵抗力和免疫力,帮助人体加速新陈代谢,快速调理、保养骨关节病和各种慢性疾病,防止反复发作。瑶医神桶薰蒸它不同于一般的洗浴、温泉浴等,而是按照瑶医治疗的原则,根据不同的疾病,加入不同的瑶药,进行治疗,因药物不经胃肠破坏,直接作用于皮肤,并通过透皮吸收进入血液,故较之内服药有见效快,舒适等优点,也不会增加肝脏负担,因此被医学界誉为“绿色疗法”。

瑶医神桶给药途径

足部→毛细血管→血液→病灶器官

结论:快速直接,整体调理,不伤肝肾

口服药给药途径

口腔→食道→胃→小肠→毛细血管→肝肾分解→血液→病灶器官

结论:肠胃吸收,肝肾分解,效果打折,副作用大

二、中药制剂疗法

外用纯草药制剂喷擦病灶,药物直指病灶,不断瓦解骨关节病、慢性疾病的有害物质。

三、药膏敷贴疗法

敷贴药膏,纯中药,不含任何西药成份,打破了传统膏药污染、刺激、药力差的缺点,药物含量高出同类外用贴剂,特有的中药成分含量,可直接、持续作用于病灶,修复病变组织。

四、治养结合、食疗整体调养

食补代替药补,食疗胜于药疗,先食疗后药疗。是药三分毒,食疗最安全。获得诺贝尔生物奖的美国科学家鲍林认为:讲究食物营养,将成为未来医学的核心之一,许多疾病可以借助食物消除或调理、保养。

世界第17次营养大会宣言:食物是最好的药物。

瑶医神桶在治疗病损的同时,用食疗整体调养,补充人体所需的营养物质,激发细胞活力,活化免疫细胞,提升免疫力,增强人体抗病能力。

瑶医神桶四位一体薰蒸疗法开创­——“整体自然和绿色保健”新疗法

瑶医神桶四位一体薰蒸疗法以其千年古方、野生瑶药、独特的神桶薰蒸、整体自然疗法以及独特的效果,在提高人体免疫力,预防疾病、排除毒素、慢性病调理、保养、保健方面有着很好的作用,开创了“整体自然和绿色保健”的新疗法。

1、 千年古方

瑶医瑶药是中华民族的瑰宝,是瑶族人民长期与疾病作斗争的智慧结晶,有着悠久的历史、丰富的治疗经验,独特的民族风格。瑶族,其医药始于原始社会时期,经瑶民世世代代祖传,形成了今天的千年古方。康保瑶医药公司将千古验方配伍成蒸足瑶药,配伍考究,见效快、效果好。

2、野生瑶药

世界瑶都金秀大瑶山,森林覆盖、生态古野,空气极为清新,空气负氧离子含量每立方厘米高达68140——100000个,是其它地区的32倍,被誉为“中国南部的天然氧吧”。在此生产的药物和草本植物,零污染、纯天然,药性超强,营养异常丰富,是极为难得的原生态珍品。

大瑶山又被称为“天然的绿色药库”,它的药材种类繁多,在药录上记载有并经过考察鉴定的药材就有1300多种,其中有70多种为大瑶山的独有,另外还有180多种是过去在药典中没有记载的。

瑶医神桶所选药材均为金秀大瑶山纯天然野生瑶药,蒸汽机产生的热力与药力,经透皮吸收,药物有效成份吸收大大提升,效果更强。

3、独特的神桶薰蒸

瑶医神桶薰蒸疗法,充分发挥了瑶医内病外治的特点,不是头痛医头、脚痛医脚,而是从疾病的发病机理入手,通过疏经通络、驱风散寒、养气活血、扶元升阳、达到调理、保养的目的。尤其是对“虚、寒、瘀、痹、痛”五大病因引发的中老年人的复合型慢性病、多发病、和长期服药、三分药毒的患者有着预防、调理、保养的作用。

4、治养结合,整体自然疗法

瑶医神桶神,一蒸就精神

一蒸、二擦、三贴、四给养

四位一体、多效合一

虚寒瘀痹痛,神桶四步通。

瑶医神桶四位一体薰蒸疗法功能:

瑶医神桶四位一体薰蒸疗法,对虚(体弱多病、气血两虚)、寒(产后阴冷、畏寒肢冷)、瘀(血液粘滞、心脑梗塞)、痹(手足麻木、关节变形)、痛(风湿、肌肉劳损、跌打瘀痛)等病症有直接良好的防治、调理作用,同时还与相应治疗的药物有很好的互补作用,即增效、减量、停药作用。

增效,就是增加原来使用药物的效果。减量,就是让药物减量。原用药物正常发挥药效的同时,瑶医神桶四位一体薰蒸疗法,能进行全面的调养,最大限度减少原用药物对其他器官的损害,令药物效果理想。停药,就是让药物间歇停用。随着人体机能的增强,身体不适症状也随之解除,原药物进一步减少,大部分患者可最终实现间歇停药!

瑶医神桶四位一体薰蒸疗法的作用

瑶医神桶四位一体薰蒸疗法,药借热力,热推药效,药液在热力作用下,透皮吸收,药物成分快速进入体内,直达病灶,吞噬病毒,修复损伤。

薰蒸当天,感到神清气爽,睡眠香甜;薰蒸十天,身体机能改善;蒸疗一个月,病情得到很大的缓解、好转。病情好转,身体调理好之后,并不意味着不复发,其中,调养是十分重要的。“三分病、七分养”,瑶医神桶薰蒸结合食疗,调理与保养相结合,是祛病、自然疗法整体养生之良方,其看得见的效果,用后自知,长期使用,延年益寿。

瑶医神桶薰蒸疗法的薰蒸机理、作用

足为气血之根,护身先护足,否则气血不畅,阴阳不和,百病丛生。

人之有足,树之有根。树枯根先竭,人老脚先衰。脚为精气之根。按中医经络学说认为,双足通过经络系统与全身各脏腑之间密切相连,构成足与全身的统一性。人体中有六条经脉即足三阳经分布到足部。因此脏腑功能的变化都能反映到足部上来。特别是寒邪侵袭足部,易于产生各种内脏疾病。

瑶医神桶薰蒸疗法是由热药蒸汽直接作用于人体。一是热药直接杀虫、杀菌、消炎、止痒、治痛;二是蒸汽让毛细孔打开更利于药物吸收,热药蒸汽使药物快速到达病灶;三是热能和药物持续作用于人体经络与微循环,便出现一系列有益生理、药理效应。

1、 促进血液循环、活血通络

2、 祛风除湿、温经散寒

3、 促进新陈代谢,排除废物及毒素

4、 增强汗腺及皮脂腺排泄功能

5、 增强内脏功能

6、 活跃细胞、改善体质、增强免疫力

7、 调整血压

8、 降低血液黏稠度

9、 消除疲劳

10、改善睡眠

11、缓解肌肉痉挛

12、缓解压力和忧虑,心情放松恢复活力

13、养生美容、减肥瘦身

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200