瑶医瑶药
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>瑶医瑶药>>正文
 
瑶族药浴配方
2014-11-19 12:41   审核人:

来源:网络

瑶族喜欢采集半枫荷、透骨香、钩藤、九节茶等十余味草药来洗浴。半枫荷为金缕梅科植物,以树皮及枝叶入药。半枫荷甘、淡,微湿,可祛风除湿、活血消肿。主治风湿痹痛、腰肌劳损、半身不遂,跌打损伤。透骨香为杜鹃花科植物滇白珠的全株,辛、温,可祛风除温,舒筋止痛,治风湿痹痛,筋骨挛缩,寒湿脚气,疖癣肿毒。钩藤为茜草科钩藤属植物钩藤。的带钩茎枝,其性甘、凉,功能清热熄风,祛风通络,治小儿惊痫,大人头晕目眩,妇人子痫等。九节茶为金粟兰科植物草珊瑚的枝叶,其性甘、凉,有清热解毒,祛风除湿,活血止痛之功,主治肺炎、急性阑尾炎、风湿疼痛、跌打损伤、骨伤等。全方以半枫荷祛风,活血、止痛为主,配透骨香、九节茶等活血舒筋、驱风镇痛,佐以钩藤等通络解毒、熄风止痛。全方合用,具有祛风除湿,舒筋活血,解毒通络,强身健体之功。

《养心安神型》:

主要主要针对:疲倦、神经衰弱、夜卧多梦,失眠、心悸、健忘、皱纹渐增;

功效:精力旺盛、消除疲劳、面色红润、肌肤光泽、皱纹渐消、改善睡眠质量、增强心脏的供血功能,焕发生命固有活力;

适用人群:瑶族药浴对男女老少皆宜;

药材成份:透骨草、善药、合欢、郁金等38种云南珍稀中草药。

《十二级通脉型》:

主要针对;体质虚弱、缺少锻炼、喜欢泡浴蒸桑拿、长期处于亚健康状态;

功效:恢复身体健康,增强免疫力;

适用人群:瑶族药浴对男女老少皆宜;

药材成份:扶芳藤、大发散、大钻等38种云南珍稀中草药。

《滋阴强肾型》:

主要针对:肾功能低下、五心烦热、阳痿早泄、尿频尿急、腰膝酸软、头晕失眠;

功效:云南瑶可以改善亚健康状况、增强免疫力、有效改善肾亏引起的一系列症状,提高夫妻生活质量;

适用人群:瑶族药浴对体质虚弱、想平衡机体、提升身体整体状态的人群适用;

药材成份:大软筋藤、小软筋藤、大血藤、鸡血藤等38种云南珍稀中草药。

《益肝补肾型》:

主要针对:胸闷苦满、口苦咽干、肋下不适、疼痛、恶梦易醒、脾气暴躁、腰沉无力、更年期综合症等;

功效:促进血液循环、补益肝肾、强筋壮骨;

适用人群:瑶族药浴对肝火旺盛、肝气郁结,肾气虚的人群适用;

药材成份:千年健、麦芽、接骨木、老鹳草等38种云南珍稀中草药。

《月子调理型》:

主要针对:产后调理、恶露不尽、腹痛绵绵、气血亏虚、月经不调、淋漓不尽、痛经等;

功效:瑶族药浴可以补气养血、改善内分泌、调理月经。

适用人群:瑶族药浴对妇女气血两虚、体弱无力、免于力低下适用;

药材成份:白术、桃仁、黄芪、益母草等38种云南珍稀中草药。

《健脾养胃型》:

主要针对:腹胀纳差、完谷不化、泛酸、大便溏泻、神疲乏力、四肢困倦、懒言少语、面色晦暗、小儿疳积等;

功效:增强脾胃消化吸收功能、健脾化湿、理气养胃;

适用人群:瑶族药浴对消化不良、肠胃积热的人群适用;

药材成份:山楂、甘草、茴香、大灰叶、陈皮等等38种云南珍稀中草药。

《驱寒去湿型》:

主要针对:风寒湿痹、筋骨挛痛、四肢冰冷、风湿关节炎、腰腿遇寒疼痛等;

功效:散寒止痛、活血化瘀、滑利关节;

适用人群:瑶族药浴对因寒湿引起的腰腿骨痛人群适用;

药材成份:干姜、透骨草、伸筋草、木瓜等38种云南珍稀中草药。

《美白淡斑型》:

主要针对:内分泌失调引起脸部出现黄褐斑、面色晦暗,更年期引起的黑斑。

功效:瑶族药浴有调节内分泌、美白肌肤、消除暗疮、增加皮肤水分的功效;

适用人群:瑶族药浴对内分泌失调、面部暗疮、色斑人群适用;

药材成份:白芷、白芍、金银花等38种云南珍稀中草药。

《女性修复型》:

主要针对:痛经、经期综合症、性功能减退、宫寒、月经不调、淋漓不尽以及妇科炎症等各种妇科问题,人流、药流、产后的子宫修复;

功效:消炎杀菌、暧宫去寒、活血化瘀。调节内分泌、保养卵巢,提高性欲、收紧子宫、修复子宫、焕发容颜光彩,延缓衰老;

适用人群:瑶族药浴对18岁以上女性适用;

药材成份:茜草,上树龙,杜仲藤、大发散、养耳菊等38种云南珍稀中草药。

《减肥降脂型》:

主要针对:各种原因引起的肥胖;

功效:瑶族药浴有健脾利湿,减肥降脂、改善体质、面色红润、排脂瘦身的作用。

适用人群:瑶族药浴对男女老少皆宜,特别于缺少体育锻炼、肥胖等人群适用;

药材成份:金银花、猪腰子藤、倒钩刺、白合灵芝等38种云南珍稀中草药。

《香体润肤型》:

主要针对:肌肤干燥无光、粗糙、毛孔粗大、腋臭等;

功效:香身护肤之效、光洁皮肤、保护皮肤水分的流失;

适用人群:瑶族药浴对皮肤干燥、需要滋养者适用;

药材成份:藿香叶、零陵香、沉香、收山虎等38种云南珍稀中草药。

《活血化瘀型》:

主要针对:颈椎病、,腰椎病、骨质增生、风湿性关节炎、肩周炎、跌打扭挫伤等人群,

功效:活血化瘀、消肿止痛、理气化湿;

适用人群:瑶族药浴对关节肿痛、屈伸不利、四肢麻木等人群适用;

药材成份:透骨草、路路通、狗脊、大血藤等38种云南珍稀中草药。

《祛风寒感冒材料》:

功劳叶50克、防风50克、生姜300克、艾叶500克、洗净捣烂。做法:把姜放入热水搅匀,洗全身。每日一次,一次一剂。浴后用大浴巾包裹全身10分钟然后拭干。

 

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200