瑶医瑶药
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>瑶医瑶药>>正文
 
瑶族医药
2014-11-19 12:42   审核人:

来源:网络转载

瑶族居住在我国南方山区,有着悠久的历史和丰富的文化。在长期的生产劳动实践中,瑶族人民积累了利用草药防病治病的丰富经验,形成了独具一格的瑶族医药。

瑶医认为,人之所以会发病,除了风、气、虫、毒、饮食和外伤,还与体内的五脏六腑、气血有着密切的联系。在诊断方法上除了望、闻、问、触之外,常用的还有甲诊、掌诊、舌诊、耳诊和面诊等。在治疗上除了采草药内服、外洗、外敷和熏、熨、佩带等之外,还有放血、骨灸、药物灸、药棍灸以及拔罐、针挑、捶击、推拿和指刮、骨弓刮、碗刮、青蒜刮、秆草刮等。

“风打药物分类理论”是瑶医药学理论的重要组成部分。“风”即柔弱、柔软;“打”即坚硬、坚强。“风药”具有和缓,平调腑脏功能的作用,“打药”则取效迅速,具有驱逐邪气之效。“风打”反映了药物的功效特点,也是瑶医临床用药的依据。

瑶医用药大多就地取材,医、药结合是瑶医的特点。自古以来,瑶医都是自己诊病,自己采药、加工、配方、发药。瑶族居住的广阔山区是天然药物产地,鲜药的有效成份未经破坏,疗效比干药好,因而瑶族群众家家户户都有种植草药的习俗。经过长期的实践,瑶医将药物分为4大类:消炎解毒、利水消肿的凉药,如竹叶伸筋、铁马鞭等;解除表证治疗疳积病的表药,如泽兰、甜酿草等;驱逐寒湿活血的暖药,如满山香、石龙藤等;治疗跌打损伤、毒蛇咬伤和打胎的打药,如竹叶老根等。瑶医最常用的瑶药制剂有“五虎”、“九牛”、“十八钻”、“七十二风”等共104种民族瑶药材。

瑶医用药形式多种多样,如煎剂、内服膏剂、散剂、药汁丸剂、酒剂、鲜药捣汁内服、鲜药含服、搽剂、外敷剂、滴耳(眼)剂、烟熏剂、熏洗剂、沐浴剂、食疗剂、佩挂剂等应用形式。

瑶医药浴

药浴是瑶族人的祖传秘方,瑶族人有每天泡瑶浴的习俗。药浴所用之药通常是由几十种甚至上百种新鲜草药配制而成。药浴的用处很多,如妇女生孩子,母婴均洗药水澡,婴儿洗后能够增强免疫力,产妇可以驱风去瘀,补身强体,产后一星期就可以劳动。瑶族人过端午节,家家户户都采鲜药草洗澡,对于防治春季流行病起到了很好的防治作用。几种常用的药浴疗法,如香薷浴有清热解表、退热的作用;菖蒲艾叶浴有辛温解表、祛风散寒的功效;生姜浴有祛风散寒之效;龙石浴有舒筋活络、消肿止痛之效。

瑶医

广西覃氏瑶医行医历史可追溯到清朝康熙三十二年(1693年)。解放初期,覃氏瑶医第十二代传人覃德坤走出山高林密的大瑶山,成为瑶族第一代医科大学生,后以祖传绝技治疗重症、恶病(红斑狼疮、肿瘤)。退休后,在桂林行医时为大庆油田的黎工程师治愈了肝癌,受其邀请,1985年,覃德坤老先生带领子女北上黑龙江省大庆开办瑶医诊所。1998年,建成全国首家瑶医院——大庆德坤瑶医特色医院。1999年,组建黑龙江省德坤瑶医药研究院,继而又成立了瑶医肿瘤研究所、瑶医红斑狼疮研究所、瑶医药新药开发研究所、瑶医药医史文献整理研究所、瑶医疑难病研究所、德坤瑶医医院瑶药制剂中心。研发出5个系列48个品种的批号瑶药投入临床。2000年在北京成立北京德坤瑶医医院,同年成立了北京德坤瑶医药研究院,2001年在石家庄成立德坤瑶医药研究院及德坤瑶医分院,2004年在上海成立上海德坤瑶医分院,2005年在广州成立广州德坤瑶医分院,2006年石家庄德坤瑶医分院升格为石家庄德坤瑶医肿瘤医院。并于2003年在瑶药主产区广西金秀瑶族自治县成立“大瑶山瑶药有限公司”。鉴于德坤瑶医的特色、规模及其成就、影响,2003年“瑶医药基础理论与经验整理研究”通过国家鉴定,同年大庆德坤瑶医特色医院被黑龙江中医药大学确认为教学实习医院,成为医、药、产、学、研综合开发的产业机构。

北上行医二十多年,以覃迅云为代表的覃氏瑶医第十三代传人覃迅毅、覃迅忠、李玉兰沿用家传经验和大瑶山的天然瑶药治疗大病重症成绩斐然。据不完全统计其中治愈肿瘤、狼疮患者数千例,2003年在北京门头沟区医院和北京冶金医院治愈31名“非典”患者,追访至今且无一例有股骨头坏死等后遗症的。我院被国家评为先进单位,覃迅云院长被评为先进个人,受到国家的表彰。

覃氏瑶医以“胸怀仁德、利济乾坤”的办院宗旨,以高尚的医德,精堪的医术,真诚关爱患者,从1998年到2005年连续几年进行全国范围内回访送药下乡活动,2004年至2005年开展的“战胜癌症守护生命----中国肿瘤健康教育万里行”,瑶医关爱健康足迹在祖国东北、华北、华南、华中、西北和西南共20多个省,100多个市、1000多个乡镇,累计行程15万余公里、累计赠送药品900余万元,深受患者称颂和欢迎。

覃迅云院长现任广西民族医药协会副会长;北京市医疗事故鉴定专家组成员;市、区政协委员;中国光彩事业促进会常务理事;中国民族医药学会常务理事;中国民族医药学会瑶医药专家委员会主任委员;广西卫生厅防治艾滋病专家组成员;中国第一位瑶医主任医师,是中国瑶医药学科的带头人。他编著的《中国瑶医学》、《中国瑶药学》、《实用瑶医学》已正式出版发行,受到国家领导、卫生部、国家中医药管理局、国家民委等部委办局的高度赞扬和肯定,填补了民族医药领域的一项空白。

覃迅云瑶族中国第一位瑶医主任医师,中国瑶医药学科带头人。毕业于黑龙江中医学院、北京大学医学部EMBA研究生。覃氏瑶医第十三代传人。自幼跟随父亲覃德坤老先生学医,主编《中国瑶医学》、《中国瑶药学》、《实用瑶医学》等300余万字巨著,在国家、省级核心刊物发表论文50余篇。长期从事瑶医临床、科研工作,擅长治疗各种疑难杂症,专攻肿瘤、红斑狼疮、慢性肝病、皮肤顽疾。

瑶医医疗成就:擅治重症恶病的广西覃氏德坤瑶医的祖传秘方是用血泪著成的。清朝咸丰丙辰年春天,覃氏瑶医两兄弟之一和瑶寨一邪恶师公(巫师)为给寨主女儿治疗蝴蝶瘟(红斑狼疮)就付出了生命。那用鲜血换来的药方,成为其祖传秘笈《覃氏医药簿》治疗石痈(肿瘤)、狼疮(蝴蝶瘟)的系列方药。覃氏瑶医第十代、第十一代治重症恶病就已声名鹊起了,特别是瑶医第十二代传人覃德坤从国营医院退休行医后更为突出。他带领子女覃迅云兄弟,相继在广西桂林市、黑龙江大庆市开办瑶医诊所,将医疗方向锁定在肿瘤、红斑狼疮等重症恶病上。《大庆日报》1987年11月14日第3版就以《良方妙药除痼疾》一篇专访报道了覃德坤、覃迅云父子治狼疮和各种肿瘤事迹。

1997年成功抢救上海红斑狼疮患者陶梦燕,上海《解放日报》在1998年3月14日C4版以半版篇幅,以《为了花季不凋落》为题的文章报道这一新闻感人事件。仅覃氏瑶医1994-— 2002年统计,就用瑶医药治愈各种肿瘤、狼疮患者数千人,康复者数万人。尤其在2003年抗击“非典”时,覃氏瑶医第十三代传人、北京德坤瑶医院院长覃迅云作为少数民族医唯一代表,被批准进入SARS病房零距离治疗患者,并以用瑶医药治愈31例“非典”患者而受到北京市委、市政府、统战部的表彰。

第十三代德坤瑶医在治愈部分艾滋病患者后,广西卫生厅专门为瑶医治疗艾滋病专项立题,采用瑶医药防治艾滋病,一旦研究成功,对民族、对人类将产生巨大贡献。至此,擅治四大重症恶病——肿瘤、狼疮、艾滋病、“非典”的覃氏德坤瑶医以突出的医疗成就,涉足于世界性医疗的禁区扬千年瑶医文化,树百年家族品牌,攀上中华少数民族医药的颠峰。

瑶药

瑶药主要分布在大瑶山山区,药材以草木为主。据统计,瑶医使用药物品种约836种,其中既有土石草木,还有鸟兽虫鱼。

常见药材:水龙骨科、蓼科、蔷薇科、豆科、唇形料、菌科、葫芦科、百合科、兰科等。

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200