瑶医瑶药
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>瑶医瑶药>>正文
 
瑶族医药概述
2014-11-19 12:43   审核人:

来源:网络转载 作者:罗金裕 覃显玉

瑶族是我国少数民族之一,全国约有124万人,分布在广西、湖南、云南、贵州、广东等省区。广西约有90多万,主要分布在金秀、都安、巴马、富川、恭城、龙胜、凌云等60多个县。历史悠久的瑶族人民由于过去历代统治阶级执行了民族压迫和民族歧视政策,迫使他们到边远高寒山区过着游居生活,很少与外界其他民族交往。然而他们为了生存和健康繁衍,在长期与恶劣的自然环境和疾病作斗争中,积累了内容丰富、经验独特的瑶族医药史。兹概述如下。

一、瑶族医药的起源

根据历代古籍记载,瑶族在盘古开天地时就有,正如刘锡藩著的《岭南表记蛮》中道:“先居中华的国土,实为瑶族,所以历史悠久,后来由于在长期的民族间斗争以至战争屡次战败而被残酷屠杀,从而偷生的一些瑶民不得不从中原被其他强民族撵走,移居到现今华南及东南亚一带的边远高寒山区,过着东边不见日头起,西边不见太阳落,与虫、蛇、鸟、兽同居,与树木野草

为邻,刀耕火种,移山徙岭,饥寒交迫,贫病交加的艰苦生活。然而那里却有着丰富的动、植物资源,这就为瑶民识别各种动、植物的性质和利用其治疗疾病提供了良好的条件。巴甫洛夫指出:“有了人类,就有了医疗活动”,瑶族人民为了自己的生存繁衍,不得不探索治疗疾病的方法和药物,就这样在长期与疾病作斗争的实践中,逐步总结积累了丰富的经验,这些治疗方法和经验即为人们所称的瑶医,所用的药即为瑶药。这些经中国民族民间医药杂志1994年总10期验只以师徒、父子、母女的方式代代相传,同时不断吸收四邻其他民族的经验来提高自

己的医术,这就逐步自然形成了具有自己民族特色的一套医药系统。

二、瑶族医药发展概况

瑶族医药在过去由于多种原因而没有专著记载论述,但在一些古籍和地方志中却有

不少的零星记载,如苏颂的《图经本草》记述了砂仁“今唯岭南山泽间有之”,且早已为

瑶族先民用作除瘴消暑助消化、作为瑶家一宝的灵香草,沈括在《梦溪笔谈》中就提到

灵香草“唐人谓之玲玲香,亦谓之玲子香。”周去非在《岭外代答》中却记载了灵香草的

生长条件、产地、加工炮制方法等,书中道:“瑶洞及静江、融州(今融安和大苗山)、象州,凡深山木阴沮溯之地,皆可种地也”。并将种植所得的灵香草“熏以烟火而阴干之”,然后运往山外出售。据知灵香草在阳光爆晒干时仅是微香甚至无香气,但瑶族先民在百多年前对灵香草就已懂得“熏以烟火而阴干之”这一特殊的加工炮制法,使得灵香草芳香四溢。其药用瑶先民除了作香料、驱虫、驱蚊外,还用于治疗感冒发热、腹痛、头痛、腰痛等疾病及避孕绝育,在后来的《别录》、《药性论》、《海药本草》、《本草纲目》等古代本草均有记载;瑶民族的用药情况在宋代周密的《齐东野语》中日:“方春时,瑶女数十,歌啸山谷,以寻药挑菜为事”;到清朝时期,瑶族医药有了更进一步的发展,清·居英的《肇庆府志》卷三中写道:“瑶族长期以来,依深山以居,刀耕火种。以砂仁、豆、芋、楠、漆、皮、藤为利,至地力竭,又徙他山”;清·包汝揖的《南中纪闻》中云:“瑶人……善识草药,取以疗人疾,辄效”;清·李宗的《黔记》卷

三:“瑶人……耕作之暇,人山采药,沿寨行医”;《乐昌县志》卷三中载:“邑有瑶,不知始于何代……惟其人尚诚信,常以药、茶、木材运人市肆,交易无欺”;《曲江县志》卷三日:“瑶人盘姓,古盘瓤之裔也……平时多出桂头牙贸易,或负药人城,医治颇效”;《岭南表纪蛮》第1%页:“蛮人(主要指瑶族)以草药医治跌打损伤及痈疽、疮毒、外科,一切杂症,每有奇效”。这是过去瑶族先民的医药活动情况,充分说明了瑶族医药有着悠久的历史,且有较高的医术,所居住

的地方药材资源极为丰富。

据调查和文献记载可知,瑶医的最大特点是医药结合,从不分家,一般懂药则会医,会医则懂药;诊断方法上与中医有点不同,是采用望、闻、问、触,重于“问”,此外,还有甲诊、掌诊、舌诊、耳诊、面诊等。治疗方法上,除以动、植、矿物药内服外用外,尚有用针放血,挑治,拔罐,捶击,迫击,搔抓,钳拿,火针,滚蛋,滚油,蒸汽,按摩,冷水,指压,生盐,搓痞,灯草火灸,艾灸,骨灸,席网灸,秆草刮,兰麻刮等方便易行疗效独特的治疗方法,不仅能治常见多发病,还能治疗疑难杂症。所治的病种有内、外、妇、儿、皮肤、五官和神经精神等科共约280多种病症。例如妇女产后保健,采用内服外洗方,身体恢复快,一般产后7一10天即可参加野外劳动,往后身体也健壮。常用方药有:1、益母草、红背菜、地榆、韭菜、一身保暖、月季花、姜等,水煎取汁加甜酒或酒煮鸡蛋食;2、扶芳藤、箭杆风、尖齿臭茉莉、四方藤、一身保暖、钩藤、葫芦茶、枫香、杜仲、马鞭草、路边药等,水煎洗身,产后洗一次,以后15、30天各洗一次。

到了50年代瑶族医药的活动更加活跃,根据调查和所闻所见,他们不仅在当地为本民族防病治病,还以自己独特的医药技术到外地为其他民族消除病痛。因而在我国部分地区的一些小城镇和南宁、柳州、广州、福建、南昌、衡阳、长沙、济南、贵阳等大中城市里,经常可见穿戴五颜六色,光彩夺目的头冠和服装的瑶医摆摊卖药看病,有的挂着数十张患者赠送的锦旗,其中特别是广西金秀瑶族自治县。正如1958年出版的金宝生著《可爱的大瑶山》一书中说:“大瑶山(即金秀瑶族自治县)的药材非常丰富……每年都有几十名草医,将十多万斤草药运往国内各城市,一面行医,一面销售。每人出去一个多月,除自己的食用和交给社一百几十元之外,有的还有几百、一千、几千元纯收人”。据悉,有不少瑶族医生外出行医卖药所得的纯收入除改善生活外,还拿作迁居平原起新屋造新村。这是50年代金秀县瑶医外出行医卖药的情况,说明瑶族医药在我国各民族中深受欢迎,并享有较高的声誉。从而得到国家各级政府的重视,对少数民族医采取了保护和优惠政策,使他们大展宏图,在与中西医药的竞争中获得发展。在80年代以来全国各地特别是广西相继也成立了省地、县级的民族医药研究所和民族医院,分设瑶医研究室、门诊部,自立的诊所如雨后春笋,并成立了民族医药协会,创办

民族医药报,成为民族医进行学术交流、学习提高、向各级政府有关部门反映意见的最好桥梁。从而对瑶族医药这一宝贵经验不断地加强发掘、整理和提高,使一些经验医药逐步向实验医药迈进。

为了使散藏在瑶族民间的医药得到发掘提高,曾多次组织各级医药卫生和科研单位的医药工作者深人边远山区瑶寨,进行采访调查,动员广大瑶医以及具有一技之长的瑶民献方献药,因此在广西历年来所发掘收集的治疗各科疾病的秘方和验方,据初步统计约5000多条,所属药物约1500多种,当中植物药1450多种,分属195科,动物药约中国民族民间医药杂志1994年总10期80多种,矿物药约10多种。其中特别总结了瑶医较系统常用、疗效奇特、渊源广传的有104种,是瑶医根据药物的性味功能主治的特点分为“虎、牛、钻、风”四大类,即“五虎”、“九牛”、“十八钻”、“七十二风”,并弄清其原植物;另还用瑶文翻译了1州)O多种药物名称。从而基本掌握了瑶药情况。近年来一些医药工作者和热忠于瑶医药的志士仁人,在此基础上先后编写和发展了如下论著。罗金裕、刘扬建等编著《瑶医效方选编》,是我国第一部写有瑶文药名的瑶药专著,收载秘验方419条,药物433种,’共治99种病症;张超良等著《广西少数民族常见病便方选》,其中选载瑶医方221条;黄燮才等著《广西民族药简编》(内部资料),收载瑶药645种,验方73条;刘扬建、罗金裕等著《瑶药传统应用》,收载瑶药970种,秘、验方1700条(待出版);《中国少数民族大辞典·瑶族卷》,其中收载了部分瑶医瑶药词条;中国药品生物制品检定所等:《中国民族药志》一、二册,收载瑶药共63种,等著作。《瑶医简述》,胡起望:中央民族学院学报,1983年第1期;《广西瑶族医药调查研究》一、二,罗金裕等;广西医学,1985年第3期、1991年第2期;《瑶医药初探》,莫莲英、黄汉儒等:民族研究,1991年第6期,等论文。在发掘、整理的同时对一些药物已进行了较深的研究,如粗壮女贞Ligustrumrobustum(Roxb.)BI.瑶名为叶因茶(苦丁茶之意),广西中医药研究所已进行了化学、药理研究:甜茶Rubussuaviss而us5.Lee广西植物研究所、中国人民解放军一八一医院已进行了生物学、甜味成分和毒理等研究。

从历史和现代的事实看,都证明瑶族医药自古以来是客观存在的,且在历史发展进程中不断发展提高,到现今在医疗作用上有与其他民族医药甚至是中医中药相提并论的地位,并有其独特之处。

三、对瑶医药的展望

中国民族民间医药杂志1994年总10期从上述知瑶族医药是深受瑶民以至全国各族人民的欢迎和信赖,是祖国医药学宝库的重要组成部分,按其历史、内容和作用看是很有前途的一门医药学体系,只要进一步发掘、整理、研究提高,是可以打人国际上更好的为全世界人民的健康服务或将之充实到原有中医中药学中,使之成为一套更完整的中医中药学。解放后党和国家对少数民族医药已做了大量的工作,但由于国家底子薄,百业待兴,人力、财力极不足,加上各级政府尤其是瑶族县对发展本民族医药事业的认识不足,没有按比例拨足经费和认真的组织人员进行全面、深人持久地发掘、整理、提高工作,所以这一工作还刚起步,还很不够。为此笔者呼吁再接再励做好以下工作。

(一)各级政府务必继续加强瑶医药的发掘、整理、提高工作,要纳人国家科研弓年计划范畴,每年划拨一定经费,按既定的内容向各级医药卫生、科研单位或社会上招标主题研究。

(二)各地有关部门或单位要根据具体情况,主题投标,从事以下内容的调查研究工作。

1、对瑶族医药从未调查、整理过的地方,就要进行全面的对当地瑶族聚居且医药活动历来较活跃的地方进行采风访贤,从收集秘、验、祖传方人手,进一步搞清所用的药,核实疗效,邀请名瑶医参加当地药源调查,有意识地收集他们的用药经验,并采压标本,做好详细记录。曾调查过的地方,则在原基础上进一步补充完善,最后进行科学整理,对验方要归类分科,对方药分别弄清其瑶名称、中药名、拉丁学名、生境、分布、性味功能,采集加工及栽培技术等。

2、在方药普查中同时或专门组员收集有关瑶医药的文献资料和经典书籍,并进一步查阅历代本草,经典史书,民族习俗,地方志等论著资料,企图从中发现其对瑶医药的系统或零星记载,从此全面地总结出瑶医药的起源、发展和在历代社会中所起的作用,从而研究确定他的发展史、理论体系、应用规律。

3、在调中注意发现医术高、经验丰富、群众高度信任或有一技之长的瑶医生,有必要采取赎买政策,聘请到国家单位或县以上的城市来,提供他们场地或有关设备,收租金,让他们设医院开门诊,收人归己,但要派人国家有关医药人员,跟他们打成一片,在长期的工作中不断从正侧面吸收他们的医药学经验。从而组织有水平的有关人员进行科学地整理,编写有瑶医特点的与中医相应的各种书籍,如瑶族医药史、瑶医诊断学、瑶药学以及内、外、妇、儿、五官、皮肤、神经等系列书籍。这些资料可作为瑶医培训、学习的基本教材,这将继承和发展瑶医药的宝贵经验。

4、重点挑选一些疗效可靠的单方、复方分期分批有计划地进行较系统、多学科(动、植物、生药、化学、药理、临床等)综合研究,这是利用和发展瑶医的关键性措施,还要结合现代的科学(如分子生物学、化学分类学、人种药理学)方法手段来进行。这将会把瑶医药的经验升华到更广泛地为全人类服务的境界,这将产生较高的社会和经济效益,就会得到世界人民的公认。从而大大提高了瑶医药的威望和影响,所以瑶族医药的发展前景是广阔的。高效毛细管电泳法在民族药分析研究中的应用上海市药品检验所陈执中上海医科大学程务本高效毛细管电泳法(Cpaillayrel郎trophoresis简称eE)是八十年代后期才发展起来的新的色谱分析技术。八十年代初,人们第一次展示了毛细管的区带电泳。使用75月m内径的毛细管,在线荧光检测器30KV电压下作了突破性的工作,分离了氨基酸和多肤类,塔板数高达40万。八十年代后期,多种有机自由区带电泳技术和装置得到进一步的发展。近年来,随着高效毛细管电泳技术的不断发展,不仅具有高分离度、广泛的pH值应用范围及分析快速等优点,而且可提供与HPLC法不同的选择性,因而使其在药物分析特别是在民族药分析研究中得到广泛的应用。

高效毛细管电泳法包括:毛细管自由溶液区带电泳(CZE)、毛细管等速电泳、毛细管等电聚焦电泳(CIEF)和胶束动电毛细管色谱(MECC)等,目前以CZE和MECC的应用最为广泛。

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200