瑶族之乡
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>瑶族之乡>>正文
 
西山瑶族乡(湖南临武县西山瑶族乡)
2014-11-18 22:34   审核人:

西山瑶族乡是湖南省郴州市临武县辖下唯一的一个民族乡,位于临武县城西南部,总面积为127.01平方公里,辖6个行政村,总人口2157人。

1简介

西山瑶族乡是湖南省郴州市临武县辖下唯一的一个民族乡,是1995年经湖南省人民政府同意后,批准在原国营西山林场的基础上设立的,实行与西山国有林场两块牌子一套人马的特殊管理体制。西瑶乡位于临武县城西南部,总面积为127.01平方公里,占临武县全县总面积的十分之一。西瑶乡分别与广东连州市瑶安镇、湖南省永州市蓝山县的浆洞瑶族乡及本县的武源乡、花塘乡、城关镇、武水镇、双溪乡交界。乡政府距县城14.5公里,有临西公路与之相通,全乡辖谷富塘、马头骑、横头、新建、"文昌坪、桃源坪6个村委会,36个自然村。

2人口民族

全乡总人口2157人,其中瑶族同胞856人,占总人口39.68%.

西山瑶族乡人口数据:(第五次人口普查数据)

总人口

2269

1239

1030

家庭户户数

636

家庭户总人口(总)

2177

家庭户男

1176

家庭户女

1001

0-14岁(总)

463

0-14岁男

254

0-14岁女

209

15-64岁(总)

1644

15-64岁男

904

15-64岁女

740

65岁及以上(总)

162

65岁及以上男

81

65岁及以上女

81

户口本地住在本地

2197

3基础建设

目前全部行政村及80%的自然村已通公路。

4经济建设

西瑶乡是湘江、珠江水系发源地之一,平均海拔高度522米,境内林地广阔,森林蓄积量达32万立方米。全乡经济以林业骨架,以小水电为支柱,境内有小水电站十三座,总装机容量1.6kw。

5旅游发展

该乡树林郁郁葱葱,风景优美,雪天景致尤好,素有“西山霁雪”之称,是临武的八大景之一。

近年来,西山瑶族乡党委、政府坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,大力实施“富民强乡”总体战略,着力加强基础产业、基础设施和基础工作,围绕将西山瑶族乡建成“生态大乡,旅游名乡,经济强乡”的总体目标,全力发展旅游产业,加快特色农副产品培育。依托优势资源,2009年12月该乡还成功创建了省级森林公园。相信不久的将来“以山为骨,以水为魂,以绿为肪,以文为蕴”的西瑶新貌将呈现在世人面前。[1]

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200