瑶族之乡
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>瑶族之乡>>正文
 
足别瑶族苗族乡
2014-11-18 22:49   审核人:

足别瑶族苗族乡是广西壮族自治区百色市西林县三个民族乡之一,位于西林的东南端,1984年从那劳多分出建立。辖6个村民委,总面积268.83平方公里,人口7688人。

1简介

足别瑶族苗族乡是广西壮族自治区百色市西林县三个民族乡之一,位于西林的东南端,东与田林县定安镇毗邻,南与那佐苗族乡相连,西与西平乡相接,北与那劳多为界。距县城71公里,乡政府驻地南灰村南灰屯。全 乡下辖6个村民委,45个自然屯和一个县办林场。全乡总面积268.83平方公里,总人口7688人。[1]

2人口与民族

全乡总户数1620户,人口7688人,居住着4个民族,其中瑶族占23%,壮族占47%,苗族占27.78%,汉族占1.98%,其他民族占0.24%。

3基础建设

西林县足别瑶族苗族乡开通了者么村至县城的客运班车。据悉,该村距乡政府驻地24公里,居住着瑶、苗、、汉等民族,共计2000多人。村级四级砂石路修通后,交通条件得到了较大改善,但每天发往乡里的双排座汽车仅有2辆,给外出办事的群众带来了很多不便。客车开通解决了者么村及足别、南灰、板桥等沿途村群众的出行问题。

有足别、者么两个圩场。八么水库就在足别通百老牧场的公路边。现有乡中心完小所,村中心完小2所,卫生院1所。

加大基础设施建设力度,并取得显著成效,1998年建成那劳至足别的三级公路,1999年拉通高压电和安装程控电话。2004年来,该乡党委、政府又组织发动全乡各族人民掀起了村村通公路、村村通电等一系列的扶贫攻坚大会战,在基础设施建设方面取得了历史性突破,各村相继通水、通电、通路和广播电视,基本解决了人民群众的水、电、路等难题。多渠道筹措资金,兴建了“穗工足别民族同心”希望学校、林业站、农业站、兽医站、卫生院、乡政府综合办公楼等,改善了各部门各单位的办公条件。

由西林县民政局投资30万元建设的足别瑶族苗族乡敬老院近日破土动工。该敬老院建筑面积500平方米,预计今年10月下旬建设完工。敬老院建成后可安置该乡20至30名孤寡老人,使他们安度晚年。

4经济发展编辑

足别瑶族苗族乡地广人稀,气候温和,土特产丰富。几年来,发展以种植八角、毛竹等为本乡的特色经济主导产业,全乡共种有经济林木8万多亩。同时,优化品种结构,大力推广推优,以“吨粮田”、“万元田”作为示范点,进行全面推广。

西林县足别瑶族苗族乡引进150多万元兴建的森源木材加工厂动工建设,这标志着该乡从此结束了没有工业企业的历史。西林县足别瑶族苗族乡,由于历史和地理的原因,该乡一直没有一个工业企业,经济发展缓慢。去年,为了发展民族经济,该乡党委、政府出台了一系列优惠政策,加大招商引资力度。

特色农业

全乡面积368.8平方公里,有耕地873.3公顷,森林21343公顷。全境

有上质肥沃,有利于发展农、林、牧业是西林县自然生态保护得最好的地方。粮食作物有水稻、薏米、玉米黄豆、地谷(早稻)等,经济作物有油桐、生姜、油茶等,木材有杉、松、红椿、酸枣、标类等,水果有桃、核桃板栗枇杷等。近年来,该乡结合实际,认真发展“绿色经济”:

竹子产业绿山坡。走进足别瑶族苗族乡岭定“玉米下山,竹子上山”细叶龙竹特色种植示范片,笔者看到在玉米地里种植的细叶龙竹苗已开始吐新芽,长新枝,长势大好,这是该乡不断优化产业结构,发展生态绿色经济,采取“玉米下山,竹子上山”的产业调整措施,通过政府供给竹苗和资金补贴办法,增强可持续发展理念,积极引导群众发展竹业种植,发展绿色循环经济,取得的良好成效。目前,全乡已种植细叶龙竹3800亩,10多万株,完成县级任务3300亩的115%。

立体养殖业“钱景”好。林下养鸡、水上养鸭、水里养鱼这是笔者走进足别瑶族苗族乡八务水库立体养殖场时,看到的特色养殖场景,养殖场的工人正忙着卖鸡,买鸡的是足别央龙村六单屯的村民熊金胜。他一人买了7只鸡,28斤,共209元。熊金胜说这里林下放养的鸡,肉质很好,肉香又好吃,他已经是第二次来买了。以后他要来这里学习林下养鸡技术,回去也自己发展……八务水库立体养殖场占地面积1700平方米,投入70多万元,于去年12月建成并林下养鸡10000羽,今年3月初已基本卖完,收入30多万元。该养殖场场长李健达还介绍到,水库里已于3月份投放鱼苗30000尾,年底可以打捞出售,很快又有一批大收入,下一步打算在水库和周围的田间放养麻鸭2000只。这样今后就形成“鸡+鸭+鱼”的立体养殖模式,预计年产值在160万元以上。

优质茶叶变“金叶”。近几年来,足别瑶族苗族乡央龙村大力发展种植的福鼎大毫茶,是该县第一个“千亩苗岭茶台”基地,成为西林县唯一成功引进福鼎大毫品种的基地。福鼎大毫茶产量高、抗旱又耐寒、抗病虫力强,是当今制造红茶和绿茶的上等原料,市场价格高于其他品种的30%。央龙村央龙屯居住着41户苗胞,家家都种有优质高产的福鼎大毫茶,户均在10亩以上,经过科学管护,茶叶变“金叶”,户均年收入超过10000元。

德国小香葱香满园。步入足别瑶族苗族乡南灰村底圩屯“德国的小香葱的种植基地”,香气飘香满园,熏人醉香。该种植基地共有180亩,是西林县汇宏公司牵头引进开发的项目,采取“公司+基地+农户”的模式,由农户利用田地负责生产,当年种当年收,一年可收割6季,公司负责保价收购产品,收购价1.6元/公斤,每亩年收入8000元。在种植基地的示范带动下,该乡已有124户当地群众依靠连片种植无公害高产香葱发家致富,种植面积已达300余亩。 [2]

油茶:侗、等族饮料。将茶叶用油炒,然后加水煮熬,沸开后滤出茶叶渣,即成油茶。食用时,要配以调料和副食。参见“打油茶”。回族食品。是荞麦面和糯米粉加牛油或羊油混合而炒的一种炒面。食用时用开水搅拦成糊状。多作早餐。著名的有武陟油茶等。

油茶是北京小吃中的滋补佳品,它是用面粉放入锅内炒到颜色发黄,麻仁也炒至焦黄,另加桂花和牛骨髓油,拌搓均匀,然后将搓得均匀的面茶放在碗内,加上白糖,用开水冲成浆糊状即可。油茶味道甜美,可作为早餐或午点,很受百姓喜爱。

5社会事业编辑

该乡科教文卫发展不平衡,目前全乡有小学12所、卫生院1所。

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200