海外瑶族
 首页 
 瑶学机构 
 学会活动 
 瑶学研究 
 社会政治 
 经贸旅游 
 瑶医瑶药 
 瑶族之乡 
 海外瑶族 
 瑶族图片 
当前位置: 首页>>海外瑶族>>正文
 
美国瑶族的生活状况
2014-11-24 11:36 作者:未知 来源:网络  审核人:

一、 旅美的创业生活

美国瑶族最初以难民的身份进入西方经济发达国家,首先遇到的就是生活的不适应。初到异地,人地生疏,又不懂英语,可以想象刚到美国时“勉”瑶人的经济生活是多么的艰难。山地劳作的传统生产生活方式已经不适应城市,虽然他们也尝试过种菜种果种草莓,但农业耕作只赚来微薄的收入,要想高收入不如外出工作来的快,于是他们开始另谋生路,但不懂英文找不到工作,他们还必须度过语言关,从学生做起。在政府的引导下,他们参加了民政机构组织的技术培训班,学习计算机、汽车修理、医院护理等技术工种,练得一技之长,得以顺利找到工作。经过多年的努力,他们中大多数青壮年,不仅能说一口流利的美式英语,还找到能发挥自己作用的工作岗位。瑶人从事的工作和职业多种多样,从简单的工种,到更广泛的经济、教育各社会领域,他们中间有农民、工人 (服装加工、汽车装配、机械修理、电脑安装等)、牙医助理、经理、翻译、律师、教师、商店、银行职员、政府公务员等等,大部分从事简单、精细但不复杂的工作,一般工种的收人为2 000多美金/月,较好的工种3 000~4 000美金/月。
美国瑶族勤劳节俭,经过多年的艰苦劳动和资金积累,他们中已有不少富裕户,他们中有人自己开酒店、开工厂如手袋厂、汽车装配厂、电脑安装厂,还有开商店、开油站等,有的是股份制合资经营,有的是独资经营。有的项目投资达200万美金,投资者在收获丰厚的利润之时,仍保持助人为乐的传统,不忘帮助自己的族胞,一些工厂商店为后来者提供了就业的机会。随着岁月的流逝和经济的积累,美国瑶族已从租房阶段过渡到了买房阶段(在美国,没有正式工作的人不允许买房子),目前,美国瑶族中有60%的人已购买了住房,(由政府统一规划建房,以50~60万美元幅度的价位卖给瑶族人)一般以分期付款的方式购买,10~15年付款期不等。经济收入宽裕的瑶人不仅自己买了别墅,还买下两、三幢旧屋租给后来入美者租用,租金约400~600美金/月。所购别墅的结构一般是一层多间的套房。也有双层多间的套房。
   现在美国瑶人大都有了自己的房屋别墅型的家园,有的还拥有多幢房屋及农场和大片土地。如我们在美国调研时,居住的房东李文周在加州就拥有好几处别墅和土地,每处房屋都是造价60万美金以上的两层别墅;其女儿女婿拥有11栋别墅,除自己住两幢外,其余全部用以出租,生活的高水平可想而知。另有邻居邓文伊,前些年用二十多万美金买下大片土地,种下果树和农作物,现在这片土地已升值,远远超过他当年所付出的金钱价值。我们住在瑶人家中,得以观察瑶族家庭中的一切实体。所到之处:瑶人房屋宽敞,室内装饰豪华。一般是两层多房两厅带储藏室和花园的别墅。别墅不仅有车库,还有健身室。室内铺地毯、装饰灯;浴室坐厕、洗水盆、浴缸样样齐备,大屏幕彩电、录像机、照相机、电烤箱、电冰箱、音响设备、固定电话一应俱全;室外园地栽花种菜、牵藤挂果,一片田园气息。家家都有汽车、车房,少则一辆,多则七八辆,出门以车代步,有的家庭还拥有游艇,全球入网的电脑也开始进入瑶人家庭,许多人配上了移动电话,与在泰国、老挝时相比,美国瑶族的经济生活水平在日益提高。由于瑶族人在美国安分守己,勤劳致富,大部分瑶族人的生活处于美国社会中等水平,有的已跻身上等水平。随着语言和生产技能的提高,瑶人在美国生活的适应能力愈来愈强。
   社会环境的变化,生产生活方式的变迁,对美国瑶族的经济生活方式触动很大,新工作的时效、节奏、利益效应,代替了过去农耕时的季节性和散慢性,使他们不得不改变自己一贯的小农经营意识,跟上科学发展的时代。面对西方文化,美国瑶族对过去的生活及对祖先故土的眷念,常常在言行中表露出来。从美国瑶族家房前房后的瓜、菜、豆果满庭院的景象,以及他们喜爱野外狩猎、钓鱼、砍柴等生活情趣,就可以领略到他们对故土生活方式的怀念。
   如今,美国瑶族旅美已30年有余,30年的艰苦奋斗,瑶族人在美国的努力终于有了美好的今天。赵召山《信歌》所表句句事实,不少瑶族人成为社会名流、医生、律师、音乐家;还有私营企业家、工厂厂主。赵召山本人就是一个“腰缠万贯”的房地产企业家。瑶族人开餐馆、商店、油站;经营酒店、汽车修理厂、房地产的人众多;即使致力农业,也有不错的成绩。加州里齐门一位种草莓大王,每年种草莓一项一季收入就达60~70万美金,还种植其他水果如樱桃、蜜桃等。在美国西部,瑶族是最好的农场主和种植业主,这一项工作,美国政府非常放心的交给了瑶族人,从而也折射了瑶族人在美国的社会地位和诚信程度。
   美国生活环境较好,大部分瑶族人对在美的生活比较满意,但作为一个亚洲族群,漂泊异国他乡,总有一种寄人篱下的感觉,唯有努力奋斗,在社会上争取一席之位。美国瑶族经历了多年拼搏的苦涩与艰辛,终于可以自食其力,基本不再依*政府的救济,而且还为自己的民族在美国扎根立足打下坚实的基础。
   美国瑶族现在的生活已远离传统的农耕社会,取而代之是现代化的机械耕作和休闲的假期生活。生活满足、家庭平安,人们不再为一日三餐所担忧。经济基础决定上层建筑,瑶族人保护民族文化的意识更为迫切。瑶族领袖们认识到:要使民族文化得以在美国长期生存,就必须得到美国政府的认可和支持。为此,全美瑶协会的领导们从三方面入手,争取美国政府的支持。一是争取加入美国政府机构,如在移民局、民政局、慈善机构工作,政府工作意味着争得政治上的席位。二是争取政府经济上的支持。各地瑶协组织为发展自己的文化事业,竭力争取美国政府对组织的认可并拨出适当的经费支持。有了钱可购买土地建设自己的文化活动中心,培训瑶民的生存技能,使新来乍到的瑶民尽早立足美国。三是争取政府在文化上的支持。允许瑶人创办自己的杂志,发行自己民族语言的歌谣光牒。在美国政府的不反对态度下,瑶族人看到了生活的新希望。各州、市瑶协组织在全美瑶协的领导和组织下,致力推动民族文化的传承和发展。

二、 东西文化交融的影响
   “美国是一个移民国家,其族群政策经历了三个阶段:一是‘盎格鲁一撒克逊’主义,即不管什么地方的移民都必须‘归化’和被同化。二是文化‘熔炉’政策,即是美国如同一座大熔炉,任何族群都会熔化在美利坚民族之中。三是文化多元性,即让各族群保持其自身文化特色的前提下,认同美利坚民族。” 虽然美国对各族群没有实施强行同化政策,但长期生活在西方文化的包围圈中,瑶族传统的民族文化特征难免有所消失,这是美国瑶族上层人士所担忧的事情。比如在美瑶族中95%的青壮年不会说汉语,不少在美国出生的儿童连瑶语也不会说,即使父母与其说瑶语能听懂,也只是用英语对话交流,而不懂英语的老人与青少年相处则存在语言沟通的障碍,婚姻习俗虽然仍盛行传统的族内婚,但与美国白人联姻的现象已有出现,瑶女嫁外族(白人、老挝人)的事例已不少,受西方都市文化的影响,有的青年人还崇尚独身主义或同居不婚。生产生活方式的改变,使传统的农业耕作知识无用武之地,一些传统的宗教活动和节日庆典仪式过去在农闲时进行,现在也因居住分散,工作时间的不统一等因素受到很大的限制。在节日及盛大集会上,传统长鼓舞已不再出现,取而代之的是融有老、泰地方特色的歌舞,年青一代开始学会了西方的劲舞和迪斯科。上了年纪的老人还会唱几首传统的“坐堂歌”,壮年人对本民族文化还有印象,喜欢用老、泰民间曲调编成自己的瑶歌,在美国出生的一代则用非常流利地演唱美国歌曲。歌娱文化方面明显受到西方文化的影响。
   然而,美国“勉”瑶的民族意识和自我保护意识非常强烈,民族的凝聚力是民族生存的重要条件。进入西方发达国家后,瑶人中的有识之士便意识到:要在西方国家生存和发展,就必须使民族团结起来,增强民族的凝聚力和经济实力,这样才能在社会上站稳脚跟,提高自己民族的地位。
   美国瑶人从东南亚迁往与自己母国生产生活方式完全不同的国度,并且分散居住在不同的洲县,面对不同的文化,民族特征随时都有被割裂的危险。但在原居地长期形成的共同的民族心理、共同的血缘亲情、共同的民族文化,在人们的共同努力下,通过不间断地联系得到不断修复和整合。瑶族人在与美国境内、境外亲朋好友的不断互动中,组成了以美国西部海岸为中心的瑶人生存社区,并定期选举产生了自己的社区管理组织,以维护民族内部的关系,管理自己民族的事务。
   从20世纪80年代起,美国瑶人就开始建立自己的族群社会组织,上至全美瑶人协会,下到各州、县、市的瑶人协会及分会,层层设会。如全美勉瑶团体联合协会(Iu—Mien American National Coalition,Inc.)、(西雅图)勉瑶同伴发展协会(Iu—Mien Communi~Companion Development,Inc.)、(奥克兰)寮瑶文化协会(Lao Iu—mien Culture Assoc,Inc.),等等。这些民间组织社团具备了西方民主议事会的性质。按新协会组织的职能设置管理人员,由有一定英语水平和组织能力,有一定社会地位或在美国政府任职的青壮年人组成。各瑶协组织不仅有自己的章程,领导体系,还刻有徽章,如全美瑶协的徽章是“紧紧握住的双手”,体现美国瑶人紧密团结协作的精神。而俄勒冈州瑶协徽章是“太阳照耀下的高山大海,瑶人划着船在海浪中漂流”,寓意瑶人漂流过海的历史。加利弗尼亚州奥克兰市的寮瑶文化协会的徽章是“盘王勒令”字样的庙堂图案,意味着不忘盘王祖先创业的历史。从这里就可以看出,美国瑶族非常尊崇盘王祖宗,非常重视自己民族传统文化。
   各级瑶协组织领袖都是经由民主选举产生。全美瑶协组织参照美国选举制,四年一次大选,由各州地级瑶协组织代表集中与会民主选举产生新一届主席。而各州瑶协组织两年换一届,如俄勒冈州瑶协组织自1982年成立以来,已选出了五位领导:第一任会长赵龙山(1983—1987年),第二任会长赵富明(1988—1992年),第三任会长盘三升(1993—1995年),第四任会长赵有财(1996—1998年),第五任会长李进清(1999–2001年)……每届任期三至五年不等,大凡社区内的民族事务如传统礼仪、节日、红白喜事等主要通过长辈们主持,社区外的事务如对外交流、接待、与政府沟通,以及通过法律、权利义务程序解决问题的事宜主要由年轻人承担,受过美国文化正规教育及在政府任职的青壮年是社会政治组织的中坚分子。
   各州市瑶族协会对社区内部强调:在外交往用英语,在家里或与同族人交谈一律讲瑶话;每逢传统节日集会一律穿着民族服饰,制定了保存民族传统文化,发展民族经济,加强民族文化教育等一系列措施。美国瑶人还十分重视本民族语言文字的使用推广,各州市的瑶协组织开办瑶文培训班,编印瑶文课本,甚至教堂用的圣经、赞美诗也用瑶文印册。美国政府推行多元文化政策,使瑶族文化得到一定程度的保护。美国政府允许瑶人创办自己的学校并施行双语教学,还规定少年儿童免费入学。1984年,美国政府分别在俄勒冈州和加利福尼亚州广播电台为瑶人创办了瑶语节目,每周安排15分钟。” 即使如此,瑶协领袖们还认为不足以保障瑶文化的传播,为了使青年一代保持和继承民族传统文化,瑶协组织还创办华文学校,不仅用勉语上课,还授中文课程。瑶协组织为美国瑶族的整个民族提高文化教育水平做出了种种可贵的努力,波特兰瑶协负责人之一的赵有财夫妇是瑶族民间歌手,为了使瑶族歌舞在美国社会广泛传播,他们联络自己民族的歌手们,共同灌制民间歌曲和音乐录相带,深得同胞和各界人士喜爱。另一瑶协负责人李进清先生为使美国社会各界人士了解和帮助瑶人,他不畏艰苦,多次往返东南亚地区,摄录东南亚地区勉瑶的生活和文化习俗,制作历史、文化教学录相带,被列为大学教材课,由此加深了美国人民对瑶族群的了解,扩大了瑶族群在美国的影响;瑶协组织每年还为努力学习的大中学生举办毕业典礼和颁奖活动,由此提高了学子们的上进心,新一代年青人对提升自己的文化素质有了高的要求。波特兰市的赵龙清已取得教育硕士学位,现在边从教边读书,攻读博土学位。在加州大学还有20—30名瑶人学子在那里就读,在俄勒冈州,每75个瑶人中就有一名大学生。
   综上所述,从语言、文字、婚姻、服饰、仪式、信仰等方面看,美国瑶族族群仍保留着浓厚的民族特色,但随着时代的发展,社会的变迁,在西方文化的大氛围中,瑶族的文化将受到更深的影响和交融,瑶族文化面临着在西方社会的自我定位,以及与美利坚其他族群文化的相互调适和调适中文化的再生问题,这也是我们今后需要更加深入研究的问题。但美国瑶族强烈保护自己民族文化的愿望,使他们的组织与人民紧密地团结在一起。要使自己的民族文化在西方社会站稳脚根,美国瑶协组织除继续进行各种保护文化的工作外,还必须与中国以及其他国家的瑶族群体保持密切联系,加强民族文化的教育与传播,增强民族的凝聚力和竞争力,不断巩固和发展勉瑶民族在西方社会的地位,使瑶民族真正屹立于世界民族之林。

关闭窗口
本站为公益性质网站,部分内容转载自网络,遵循“署名-非商业性使用-相同方式共享”原则。如有内容侵害到您的权益,我们会及时删除。
主办:广西瑶学学会  联系电话:07713260200